2018/5/10 作者:閱讀,對身體好!
3,404 | 文章收藏
 

睡眠是很奇妙的事,有生理週期,而這個週期是千百年來,生物和大自然間交互協調之後的結果。可能的外在起因,從日照刺激神經到松果體的內分泌,都有關係;松果體有時在某些修行的角度上來看,會蒙上神秘色彩,有些人則認為是人體儲存「生命密碼」、傳達指令的中樞。近年來,由於松果體內接受光刺激而分泌褪黑激素,而使松果體似乎也有「視覺」功能,因此松果體又被冠上「第三眼」的別名。

松果體

是鑲於我們中腦後方的一個扁錐形小體,大小及形狀近似一顆豌豆,它在我們幼年時體積最大,隨著年齡增長,便逐漸鈣化、萎縮。松果體會根據所接收到的光量多少來決定褪黑激素分泌的量,由於對光的敏感度,松果體似乎是人體內的「生物時鐘」,在外界的光刺激下,調整每天甦醒和睡眠的時間。

人體在夜間睡眠時,會分泌大量的褪黑激素,通常在夜間11時至隔日凌晨2時,分泌最為旺盛,因此人會在這段時間嗜睡。清晨以後的分泌量則急遽下降,之所以會早上起床,就是因為眼球見到光,褪黑激素的合成就會被抑制住了,所以人會醒、起床開始一天的工作。換個角度,夜班工作者、深夜開燈睡覺者,免疫功能可能會下降,因為褪黑激素的合成被抑制住。

褪黑激素和體內各種腺體、器官的運作,荷爾蒙維持在正常的濃度,都息息相關;褪黑激素可以抑制人體交感神經的興奮性,使得血壓下降、心跳速率減慢、降低心臟負擔;能夠減輕精神壓力、提高睡眠品質、調節生物時鐘、緩解時差效應,而且具有加強免疫功能、抵抗細菌病毒及預防癌症、老年失智症等多種疾病的功效。

因此褪黑激素分泌功能不好時,免疫力就會下降,在美國有兩項研究發現:

褪黑激素普遍存於地球上的各種生物體內,食物當中含量較多的有︰燕麥、甜玉米、米、薑、蕃茄、香蕉、大麥等,但是它們的含量百分比均不高。攝取諸如海帶、黃豆、南瓜子、西瓜子、杏仁果、花生、酵母、麥芽等食物,也有助於褪黑激素的合成,進食不要太多,也有助於褪黑激素的正常分泌。

研究指出進食較少的老鼠,年屆高齡時,其松果體仍能保持和年輕老鼠一樣的健康,並且能保持褪黑激素分泌的規律,體內的褪黑激素濃度,也還有年輕老鼠的八成左右,因此適當的飲食不要過量,有助於褪黑激素的分泌平衡。在一些研究中指出:嚴重的失智症的病人,通常到最後,有時候晚上不睡覺但卻白天睡覺,這樣的結果有可能是服用藥物的影響,但也有些是疾病的嚴重度導致,甚至有人告訴我,他的失智症家人可以兩天不睡,但是也有時可以連睡兩天。

深夜明亮的燈光,會減低女性體內褪黑激素的分泌和增加雌激素的濃度,這使得夜班工作的女性,罹患癌症的機率增加。

要病人睡覺,是要問診治療的

病人家屬莊太太說:「我媽因為已經是中度失智症了,家中照料的人力缺乏,目前把她送到安養院去照顧,但是媽媽晚上都不睡覺,由於媽媽的失智症是大腦記憶和判斷力障礙的問題,手腳的運動是正常、方便的,因此媽媽晚上都會起來幫忙餵藥給隔壁床的病人吃,甚至給同一樓層的病人吃。」但莊太太媽媽是失智症病人,根本都分不清楚狀況,又不聽工作人員的勸告,莊太太媽媽堅持告訴安養院人員:「我是在幫忙,是在做義工。」但是這樣子的行為已經造成安養院裡的人十分擔心,而且也造成危險,因為曾發現有病人不知道是不是因為吃到這位義工的餵食,因而昏睡了很多天,所以莊太太來門診求援。

在門診,常有家屬要求醫師:「病人晚上睡不著,是否可以給他安眠藥?讓他睡著,我們白天要上班上學,對連夜照顧病人,已經筋疲力盡了。」

我在處方安眠藥或抗精神藥物時,會有幾種考量,其中重要的是擔心病人的安全,由於病人晚上不睡覺起來做事,甚至有些病人晚上起來,開門跑出去,發生了意外事件或者迷路了回不來,都有發生過,造成家屬極大的困擾。但有些人把門鎖上,病人要外出時,門被上鎖打不開,會大吵大鬧,造成鄰居也不能安睡,不但會被鄰居抗議,有時還會找警察來。這樣的例子時有所聞,有時為了消弭這些問題,是會讓病人使用可鎮靜安眠的藥物。

鎮靜安眠的藥物

用這些藥物其實是有其原因、而且有時是不得已的,因為長期使用安眠藥對記憶是不利的,況且安眠藥使用後會有成癮的現象。第一次吃一顆有效,漸漸地可能要增加藥物劑量才可能會有效,甚至有時候使用抗精神病藥物為的是讓病人精神穩定,但這類的藥物長期使用下,有時候也會造成心血管疾病的發生頻率增加,記憶力和心血管的異常事件發生,是這一類藥物使用要注意的地方,我依稀記得老一輩的醫師告訴我:「用藥有時候是一門很重要的藝術!」

抗精神病藥物使用在病人身上之後,病人比較不會有幻覺,而且睡眠效果不錯,且不太會吵鬧。但是由於長期使用後對心血管可能產生的副作用,通常醫師都希望有效果之後,或是情況改善之後,就停掉!但有些家屬都希望不要停藥,因為不要停掉比較好照顧。

就某種程度而言,這樣對病人是不公平的,但是面對家屬長久以來的苦,是否又公平?這也許沒有絕對答案,用藥,還是評估病人和家屬兩方面的處境之後,再做適當的決策吧!

(圖片來源:Shutterstock Photographee.eu

(本文作者為高雄醫學大學大同醫院神經科主任。原文刊載於楊淵韓《失智症事件簿:失智症AD8量表在檢測什麼》/大塊文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18104.html