2018/5/9 作者:閱讀,對身體好!
10,665 | 文章收藏
 

你的頭皮犯了初老症嗎?

我們常聽到「頭皮年齡」的說法,頭皮真的也有年齡之分嗎?如何從外觀判斷頭皮年齡?男性可從前額與頭頂的髮量及髮際線來判別頭皮老化的程度 ; 女性則可以從頭頂髮線的寬度與髮量來判別,這是最直接的判別法。從頭髮的粗細(新生的髮比原來的髮細)、毛囊新生髮的數量也可看出頭皮老化的程度,因此頭皮的老化也會隨著年齡的增長逐漸外顯。

根據東京醫科齒科大學的西村榮美教授的研究發現,白髮與掉髮的原因在於缺乏一種「ⅩⅦ型膠原蛋白」(註)的蛋白質,年紀大,膠原蛋白流失,自然頭皮也就出現老化的現象。然而因為現今環境的快速轉變,頭皮老化亦逐年有年輕化的趨勢。

(註:「ⅩⅦ型膠原蛋白」此為日本東京醫科齒科大學等研究團隊發表研究成果,引用來源為此網站。)

頭皮提早老化,遺傳和日常習慣是關鍵

造成頭皮提早老化的原因之一,和「雄性賀爾蒙」大有關係,不要以為雄性賀爾蒙只有男人才有,這是男女體內都存有的荷爾蒙。因此,無論是男性或女性,都可能受雄激素影響而出現頭皮老化,也就是所謂的遺傳性掉髮,只不過每個人好發的年齡並無一定。

不僅僅是遺傳因素,由於頭皮比臉部、身體肌膚更為脆弱敏感,若愛吃辛辣、油炸食物、工作壓力大、熬夜作息不正常,都是造成頭皮老化的兇手;另外,錯誤的頭皮及頭髮保養觀念,也會造成頭皮提早老化,包括:洗頭的次數過於頻繁、洗頭時以指甲抓頭皮、平日沒有做好防曬的準備(紫外線是造成皮膚老化的元凶之一,當然也包括頭皮的老化),而使用了不適合的洗髮精也會有些影響,卻不是影響的主要關鍵。

4個關鍵,跟著權威醫師學會自我檢視頭皮的老化程度

其實只要平日細心觀察或記錄便能察覺頭髮健康的變化,頭皮就跟臉皮的老化一樣會透露出例如皺紋、鬆弛等訊息,頭皮也會藉著頭髮的狀態透露出老化的訊息,一旦這些訊息顯示在外觀上,你開始發現掉髮量增加、髮際線愈來愈後面等等,4個關鍵將提醒你檢視頭皮的老化程度。

•  髮量-要從掉髮量與存髮量兩個方向辨別。關於正常掉髮量的判定,以每日100根為正常的代謝量,病理性的掉髮量會呈現大把大把地脫落,當然也將疾病的因素考慮進來。而提到存髮量則關係到頭皮上毛囊的健康狀態,唯有健康的頭皮才能有健康的毛囊。

•  頭髮粗細-如果長出來的頭髮開始變細,就代表毛囊開始萎縮,這是頭皮年齡老化的警訊之一。健康的毛囊可新生出豐盈的髮量與粗壯的髮質,但如果開始發現髮量遞減與髮質開始變細,也是頭皮老化有效的參考值。

•  髮際線-對照以往的照片發現髮際線逐年增高,有愈來愈往上的趨勢,而最後便導致禿頭的結局。深究髮際線後退的原因多半直接與頭皮老化、毛囊萎縮導致影響毛髮生長,而遺傳基因當然是需要考量的因素之一,但後天的壓力、飲食與生活習慣所導致的因素也需要參考,可採合併治療並參考植髮的療程改善髮際線後移的困擾。

•  出油-才剛洗頭不久卻發現又產生油膩感,而伴隨而來的會是搔癢感與頭皮屑,當頭皮出現這樣的徵狀,當然年齡增長自然是其中一項因素,但頭皮出油促成頭皮老化的成因,飲食與日常生活的習慣是此項關鍵的影響因素,另外過度清潔(需要進一步判定)包括使用不適合。

在日常生活上,也必須注意下面幾項原則:

1.  儘量減少染燙、使用化學品:長時間染、燙,就必須承擔化學藥劑傷害頭皮、刺激頭皮的風險,進而引發毛囊發炎及萎縮。因為刺激而促使掉髮量增多,甚至無法長出新生髮。許多求美者貪圖便利而希望一次搞定染、燙髮,雖然能夠達到煥然一新的效果,在求美之外也存在著上述的風險,建議染髮與燙髮的整髮行程需分開,不只因為會傷髮質,同時更在無形間造成頭皮健康的危機。若不能避免時,請先燙再染,並且兩種整髮行程至少需間隔一周以上。而擁有白髮困擾需長期染髮的求美者,最好能間隔三個月至半年以上是最安全、降低風險的作法。

2.  學會真正且正確地清潔頭髮:洗髮時,切記洗髮精的量要適中,將洗髮精置於掌心後搓揉後起泡,以雙手指腹均勻塗抹於頭皮,並採用畫圓的方式按摩頭皮,開始最重要洗頭皮的工作,接著再清潔包覆在頭髮上的髒污,以如此循環的方式清潔,需重複兩次左右方能洗淨。而過去認為指甲摳抓,或是使用塑膠洗髮梳,則容易過度清潔而傷及頭皮。

3.  想要頭皮回春先學會作息及飲食控制:喜愛吃辣、重口味者,嗜吃宵夜、油炸食物及甜食,容易促使肌齡老化,就連頭皮也不例外,但其實頭皮就跟臉皮一樣脆弱,所以老化的不只是臉,頭皮也會隨著個人的飲食習慣、工作壓力、作息不正常而受影響,這些都是導致內分泌失調的因素之一,只是臉皮與頭皮反應「老化」的方式不同,臉皮會反應出臉色光澤與暗沉、皺紋等等,而頭皮則是因為嗜吃辛辣等刺激性的食物,頭皮有刺刺麻麻的搔癢感(此為掉髮的警訊),直接從生長期提早進入退化期,甚至是終止期。

4.  防曬減少光損害是必要:頭皮就跟肌膚一樣,難敵紫外線無所不在的照射,不只陽光,就連家中的燈光都要特別留意,不只臉部要做防曬,頭皮及頭髮的防曬也是養護重要的環節之一,尤其是在禿髮沒有頭髮保護時,頭皮出油容易造成頭皮溫度升高而曬傷,若在室外溫度30度以上,沒有做好任何防護,大約半小時就可能造成頭皮曬傷。如果沒有做好防曬,造成毛囊受損,還可能導致掉髮。

若想做好頭皮防曬,撐傘、戴帽子以及噴點噴霧型的防曬品是必要的防曬措施,而塗完防曬品後也要記得洗髮及清潔,以免防曬品與頭皮、頭髮所產生的油脂與髒污堵住毛囊,而衍生成為脂漏性毛囊炎。

(圖片來源:Pixabay nomura8080

(原文刊載於張宏嘉、彭賢禮《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》/樂木文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18178.html