2018/5/16 作者:閱讀,對身體好!
2,520 | 文章收藏
 

我真的禿頭了嗎?

梳頭時,髮梳上總會留下大把頭髮,排水孔上的一堆頭髮總讓你不忍直視?種種掉髮情形總讓人緊張不已,究竟,這樣持續掉髮會不會變禿頭?怎樣的掉髮數量才算正常?

掉髮不等於禿頭,先找出肇因最重要

年過中年的男女一旦碰上掉髮問題總是惶惶不安,男性朋友更是如此。不過大家先別太過緊張,掉髮和禿頭之間並沒有絕對關係!

一般而言每個毛囊都有一定的生長週期,處於生長期的頭髮會漸漸成長,而後進入退化期,最後就是休止期。因此,一般洗頭時掉落的頭髮,通常都是休止期的落髮,以一般人頭頂大約10萬個毛囊來計算,每天掉100根上下的頭髮都在合理範圍內,其實不必太擔心。

健康的毛囊進入休止期只要休息三個月,舊的頭髮脫落後,毛囊就會恢復生命力,再度進入生長期,且一長就會長3到7年後才會再次休息。

9個徵兆,提醒異常落髮

確定了自己的掉髮量之後,就可以知道是否為異常落髮,若出現異常落髮的情形,就要盡快就醫,請醫生做出解決方式的建議。不過若懶得計算掉髮量,其實也有9個徵兆可以注意。

1.  頭皮異常出油

當頭皮容易出油時要注意了!雖說頭皮會自然分泌汗水和油脂來滋潤頭髮,但如果頭皮時常看起來都處在油膩膩的狀態,就要小心可能是毛髮量減少,或是壓力過大所導致。

2.  頭皮時常發癢、頭皮屑多

若是常有頭皮癢、頭皮屑情形,即使剛洗過頭也一樣,這時也得要小心,因為若是頭皮發炎等病變引發的頭皮癢,則會引發掉髮、禿頭等狀況。

3.  時常覺得頭皮緊繃,頭髮也常處在蓬亂毛燥的狀態

這樣的情形,可能是皮脂分泌不足或過度清潔所導致,如果每次洗頭都會掉很多頭髮,梳頭時頭髮也會夾在梳子上,就要小心。

4.  頭髮由粗變細

頭髮如果突然從粗硬變軟變細,要留心可能是早期雄性禿,另外,沒彈性的頭髮很容易一扯就斷裂,自我檢測方法可以將一撮頭髮捲在手指上,放開後頭髮能很快恢復原狀,就表示頭髮還很健康。

5.  頭皮發炎紅腫

如果發現自己有頭皮發炎與紅腫癢等狀況,很有可能被細菌感染或頭皮生病,嚴重的話有可能併發出其它頭皮症狀,需要小心提防。

6.  頭皮變厚,按壓有下陷感

這種現象在醫學上稱為「脂肪層水腫」,是局部淋巴循環不良造成,長期下來會引起嚴重掉髮。

7.  髮線越來越高

從兩耳向頭頂畫弧線,如果兩鬢凹陷的髮線越靠近弧線,即表示掉髮越嚴重,如果髮線離中央弧線2-3公分,算是還能接受的範圍。

8.  女性紮馬尾越紮越小束、男性頭髮空隙越來越大的時候

若是出現這樣的狀況,就是頭髮已經開始遠離你了!這時得趕快尋求專業醫生的協助,看看可以採取何種補救措施。

9.  頭皮太硬

太硬的頭皮可能是裡面的黏多醣物質不足,黏多醣就像玻尿酸,可以促進血管柔軟、幫助生髮。怎樣判別頭皮有沒有變硬?可以張開10根手指貼在頭皮上,以畫圈的方式轉動手指,若頭皮跟著一起動,代表頭皮健康且柔軟,反之手指彷彿直接碰到頭蓋骨的話,說明頭皮已變硬不太健康,有可能會引起掉髮、禿頭等症狀。

基本上,面對掉髮不用太過擔心,很多時候只是頭髮生長周期的正常現象,但若是出現以上所提到的各種徵兆也不能輕易忽視,及早發現及早治療,這句話放諸四海皆準,用在禿頭的預防上,一樣是可以通的!

(圖片來源:Pakutaso 23057

(原文刊載於張宏嘉、彭賢禮《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》/樂木文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18179.html