2018/5/8 作者:閱讀,對身體好!
9,933 | 文章收藏
 

以為維生素D只對你的骨骼好?那就太小看它了。事實上,維生素D不僅跟骨質很有關,它也參與了多種身體新陳代謝的過程,在體內的健康保衛戰中,能防止免疫系統敵我不分攻擊自己人。維生素D還是個好教官,能勸導癌細胞回歸正途,不要無止盡擴增鬧事。如果你身體裡有足夠的維生素D,就比那些曬不到太陽的人少30%的罹癌機率,維生素D是太陽送你的免死金牌,大腸癌、乳癌、攝護腺癌看到它都會自動迴避。沐浴陽光中,還能讓白天的血清素(Serotonin)濃度升高。白天曬不到太陽,血清素不足時,情緒容易起伏大,甚至會讓自律神經亂了套,交感副交感不知什麼時候該切換,身體器官運作大亂。眼睛接受到陽光,血清素神經就會興奮,告訴大腦該起床囉!

血清素是一種可以使頭腦清醒、情緒穩定的神經傳導物質,在翹翹板另外一端的則是褪黑激素。白天血清素高、褪黑激素要低,如此一來人就會頭腦清晰、思慮順暢,並少些急躁與煩悶。晚上褪黑激素高、血清素低,就能擁有好的睡眠品質。失眠、出差調時差的人,甚至還會吃褪黑激素來幫助入睡。而不少憂鬱、躁鬱症患者,需要服用補充血清素的藥物,使心情愉快。其實,能好好曬太陽,就不用靠藥物來調節褪黑激素和血清素,既天然又不花錢。此外,血清素升高,副交感神經活性也會跟著提升,人會感到放鬆而愉悅。小孩上學起不來,上班族早上聽不到鬧鐘,可以試試看把床移到陽光能撒進來的房間,讓太陽光幫你 Morning Call,會醒得很舒服、很自然。在國外有種利用太陽來治療失眠的「日光療法」,原理就是讓身體擁有足夠的血清素,如果人一整晚能有四個小時以上的深層睡眠,身體會自動修復該修復的、代謝該代謝的,讓你隔天一早煥然一新。

想要老得慢、老得健健康康,陽光浴比起藥草浴、岩盤浴都還要好。我接觸過許多癌症病患,手術後復原慢、心情不佳、睡不深,仔細詢問他們的日常作息,多半都有缺乏日照的問題。我會希望他們儘量每天出門曬三小時的太陽,或以靜脈雷射的紅外線替代,除非細胞完全衰竭、壞死,否則一定有機會修復。

生了病的人,更需要去瞭解身體自我修復的機制。生大病不是因為你運氣不好,而是在提醒你該重新檢視自己的生活習慣、檢視自己的情緒起伏,借力使力,若能恢復與大自然的連結,會很快找到屬於自己的平衡。為了細胞的修復與再生、為了擁有彩虹般好心情、為了工作時思慮清晰、為了沾床秒睡一夜好眠,一起去曬太陽吧!

怎麼曬才好

如果只是考慮到維生素D的存量,當然,我們從食物中也能攝取到維生素D,但有學者計算,曬半小時太陽所獲得的維生素D,比吃200顆蛋還來得多!想想還是用曬的比較快。每天半小時到兩小時,早上、傍晚的太陽都很好,儘量避開11點到下午1點的烈日,尤其是夏季。不過這只是大原則,棉被有厚有薄,曬的時間長短都不一樣了,何況是人?人的體質強弱寒熱、膚色各異,像是膚色淺的人維生素合成能力強,可以不用像膚色深的人曬那麼久。

曬的時間長短還得靠自己來調整,去感受一下身體的感覺,感覺曬得暖活舒服,差不多就可以了。曬到紅通通甚至有點痛,那就是曬超過了。雖然曬太陽好處很多,但曬過頭也有可能造成反效果,例如吸收了太多紫外線,皮膚容易老化產生皺紋。在國外還有日曬成癮的案例,對曬太陽產生的愉悅感上癮,一天到晚只想著去沙灘做日光浴,其他啥事都幹不了,雖然這種例子不常見,但還是有可能發生。東方醫學系統重視各方面的平衡,多則瀉、少則補,不走極端,養生的方法也該遵循中庸之道,做到剛剛好最好,不足或太超過反而破壞平衡。

曬太陽與烤麻糬的道理差不多,你烤麻糬不會只烤一面吧,若每個部位都曬到是比較理想的。如果太陽不是太烈,可以不必戴帽子,讓陽光直接通過頭頂的百會穴進到身體,補陽氣、活絡全身經脈。曬後背能為心肺脾胃補充正能量,如果容易手腳冰冷、體內循環不佳,不妨多曬曬後背。曬腿部能預防骨質疏鬆、加速腿部的鈣質吸收,也能預防腿部抽筋。經常活絡腿部氣血,曬太陽、按摩,再加上持續訓練股四頭肌、臀大肌,以及大腿後側的肌肉群,是常保活力的關鍵,就算年紀大了,依舊能夠腿腳有力,達到健康衰老的目標。另外,別忘了將手心也面對太陽曬暖,手掌有許多能讓人放鬆的穴道,讓陽光幫你舒活一下,晚上會睡得比較好。

(本文作者為Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團院長。原文刊載於洛桑加參《不生病的藏傳養生術》/時報出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18189.html