2018/5/9 作者:閱讀,對身體好!
3,825 | 文章收藏
 

李與桃的外觀、生長習性頗為相似,會大量開花,條件良好的環境下亦會大量結果,果實形狀也略似心臟,這說明了李把氣打到頂的力道、血打到頂的量都很足。李、桃深受先民的喜愛,經常在文章之中做很好的象徵、比喻,像是《史記》所謂「桃李不言,下自成蹊」。

李與桃之間最大的差別之一在於氣味,李明顯帶酸味,另外則是李的果皮光滑沒有細毛,沒有金生水之象,氣的走向與腎的關聯較少。所以《內經》將其列為「肝之果」,能夠輔助「木生火」的機制。李與桃都在春末夏初結果,趁著陽氣較旺盛、條件恰當的狀況下,適時適量的吃一點當令的水果,較無傷大雅。

李的品種繁多,常見的大致上有青色與紫紅色兩大類。青色為木性的本色,作用點比較接近肝系統的內臟。而紫紅色是水屬性與火屬性的間色,作用點則屬於肝系統外腑的膽、三焦等少陽系統,或是不屬於臟的心包。一般來說紫紅色的品種較有甜味,刺激性較低,直接食用也無妨。青色的品種酸味明顯,如果不經過糖漬之類的加工,通常較難入口。但是明顯有酸味的食材多半對於胃的負擔也會較大,脾胃較弱的人還是不大建議直接食用。

調理便利貼:糖漬李子

李子的味道較酸,直接食用,偏性稍嫌過強。而每到產季時,結果甚多,一時也吃不完。但若是經過妥善的加工,不但可以保存較久,調整其性味之後,食用則一能增添風味,二能以食養生,好處不少。

做法:

1.  準備紫紅色李子一台斤(約合600公克),粗蔗糖一台斤(原則上兩者等量,唯糖可以再稍多,但不可再少)。 

2.  李子洗淨,晾乾備用。

3.  在皮上畫刀令皮破,可以用刀背輕拍,令果肉較鬆,容易入味。

4.  放入大罐中,以李子、蔗糖交錯的方式堆疊,醃漬。

5.  約待一週後,出汁完全,整罐移入鍋中,在爐火上略加熱至沸騰。

6.  糖漿與李子冷卻後就可以裝入乾淨的罐中冷藏。

7.  李子基本上可以不吃,重點使用的是李子糖漿。

可以取李子糖漿、杜松子酒、氣泡水,依序以約1:1:10的比例調製,隨喜加上生薑榨汁少許,就是好喝的調酒飲品,兼可調理肝中氣血。

(圖片來源:Pixabay adonyig

(本文作者為紫林書院校長、紫林中醫創辦人。原文刊載於紫林齋主《物性飲食‧非吃不可與少吃為妙的全食物養生法【上】》/時報出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18194.html