2018/5/9 作者:聯合新聞網
54,599 | 文章收藏
 

35歲吳姓粉領族平時注意健康,不菸不酒,作息正常,定期健檢,沒想到健檢時發現肺部有小白點,追蹤後赫然發現是甲狀腺癌轉移到肺部,已是癌症期別第4期,讓她驚愕不已,後經手術及放射線治療後,病況穩定。

衛福部台中醫院胸腔科主任黃丞正建議,甲狀腺癌發生率約在2%至3%,發生原因多與遺傳、環境因子或壓力有關,症狀不明顯,有的患者是因肺轉移被發現;甲狀腺癌治療預後5年存活率可達9成,未來只須持續追蹤。

黃丞正說,35歲吳姓粉領族是健檢發現異常,到院進一步檢查,經安排胸部低劑量電腦斷層發現肺部有小白點,協助手術切片檢查,赫然發現是甲狀腺癌轉移至肺部,且已是第4期,檢查結果讓吳女震驚不已。

吳女表示,她身體沒有絲毫異樣,僅脖子略有腫大,她沒有家族史,不菸不酒,也沒有熬夜,飲食也很正常,也有在運動,她不明白為什麼會罹癌,深受打擊,但她很快就振作精神,配合治療,目前情況穩定。

黃丞正提醒,肺部有小結節(小白點)一般也不會有臨床症狀,建議有家族史或抽煙習慣者,若有長期胸悶、咳嗽情況,或是民眾自行檢查喉嚨約在男性喉結節部位兩側,若有腫大突起物,最好接受低劑量電腦斷層檢查,至於一般民眾健檢時也可以加做低劑量電腦斷層檢查,早期發現、早期治療。

(圖片由衛福部台中醫院提供;本文轉載自2018.4.13「元氣網」;僅反映作者意見,不代表本社立場。)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18196.html