2018/5/11 作者:矽谷美味人妻
2,580 | 文章收藏
 

晚餐不知道要吃什麼嗎?那就來一碗熱騰騰的番茄雞肉刀削麵吧!連最難搞定的手工麵條,美味生活團隊都幫你想好了,不必拉麵拉到手抽筋,用家家都有的「剪刀」當作工具,就能做出厚實有嚼勁的刀削麵了!

把麵團揉出勁道之後,依照自己喜歡的厚度揉成圓餅狀,接著拿起剪刀剪成一條一條的麵條,刀削麵就完成了。在湯鍋內把酸甜帶勁的番茄與雞肉片拌炒到半熟,接著加入高湯煮滾後,就可以把麵條下鍋煨煮入味,起鍋前放入小白菜與蛋液,稍微調味後即可起鍋,吃之前淋上香油與蛋花,滋味酸甜又有飽足感的番茄雞肉刀削麵澎派上桌~

蛋花、番茄與肉片的組合配上青蔥末裝飾,配色就更鮮豔誘人了,趁熱吃一口,嚼勁十足的刀削麵裹著番茄酸甜與蛋香在嘴裡擴散開,下次沒胃口又懶得出門的時候?不如在家自己揉麵自己煮,香噴噴的番茄雞肉刀削麵絕對會讓你一吃上癮!

材料

刀削麵:

中筋麵粉………150g

水………70g

鹽………3g

配料:

雞肉片………50g

醬油………1小匙

米酒………1小匙

番茄醬………2大匙

乾香菇………3朵

蒜末………1小匙

牛番茄………1顆

水/高湯………400g

小白菜………2小把

蛋………1顆

油………適量

鹽………適量

白胡椒粉………適量

香油………適量

蔥花………適量

準備工作

1.  將雞肉片使用醬油與米酒醃製10分鐘。

2.  將乾香菇泡軟切片,保留香菇水備用;牛番茄切塊備用。

作法

刀削麵:

1.  將麵粉、水與鹽攪拌成團至不粘手。

2.  將麵團用保鮮膜包起,冷藏一小時;冷藏完後取出,將麵團再揉製,揉至表面光滑,再將麵團用保鮮膜包起,冷藏一小時。

3.  冷藏完後取出,將麵團再次拉整、揉成圓餅狀,即可使用剪刀剪出麵條備用。

番茄雞肉刀削麵:

1.  熱鍋加油,將乾香菇與蒜末炒香並加入雞肉片與番茄炒到半熟。

2.  加入香菇水與水/高湯煮滾,將備用的麵條下鍋,煮到麵條中心熟透。

3.  放入小白菜,淋上蛋液,使用鹽與白胡椒粉調味。

4.  盛盤後,淋上香油、撒上蔥花即完成。

美味秘訣

1.  冷藏可以增加麵團的筋度,使麵條更有嚼勁,也可以彌補揉麵動作,讓製作手工麵條不需費力揉麵。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18210.html