2018/5/14 作者:閱讀,對身體好!
4,509 | 文章收藏
 

肉類

生酮飲食的肉類食材,盡量選擇帶有油花的,所包含的天然油脂不但帶給我們潤口滑嫩的口感,也是補充油脂的好方法。菜色很方便預備,也是我跟家人平常喜愛的料理,可以兼顧瘦身需求與孩子、家人的健康。

海鮮類

很多朋友不敢吃海鮮是害怕膽固醇,但近年研究多證實人體的血中膽固醇將近七成是身體自行合成,飲食攝取來源只占少部分,撼動了好幾年來對於高膽固醇食物會增加體內膽固醇的觀念。2015年「美國心臟協會」更宣布食物中的「膽固醇」對心血管的影響不若過去所預期的不好,洗刷了海鮮多年的污名。

海鮮類、魚類食材擁有營養豐富的高蛋白質,其中omega3多的青背魚類,擁有好的油脂,可以降低心血管疾病發生,更是要多多攝取。

豆腐、豆干、蛋

豆腐、豆干都是優質的蛋白質來源,每100公克豆腐內含糖只有0.4克,好的油脂有2.66克,蛋白質有5.95克。其內含油脂與蛋白質,能調節膽固醇、血脂及內分泌,只要再加上適量的油脂就是完美比例的生酮餐,非常適合素食的生酮飲食者食用。我用的豆腐,是由台灣天然栽種的黃豆,使用天然鹽滷點滷製成。天然鹽滷中大量的氯化鎂及礦物質,可以補充生酮飲食容易流失的礦物質。

蔬菜、菇類

很多人實行生酮飲食瘦身,總以為是吃肉無上限,忽略蔬菜的重要性。我在實行當中,發現肉類蛋白質要限制,大量的蔬菜倒是可以無限量!加上幾份菇類,可以幫助我們更有飽足感,而且不易便秘。

湯品

誰說生酮飲食不能喝濃湯?!運用食材特性,還是可以享受到馬鈴薯濃湯的香濃綿密口感,卻依然生酮。中式私房湯品可以前一晚熬好,早餐或是中餐加點青菜享用,是營養又方便的生酮料理,適合斷食後復食,幫助腸道恢復運作、暖胃、暖身又暖心的美食。湯品中有各種骨頭的微量元素與滿滿礦物質營養,看似濃郁卻味道清香、好消化,讓大人小孩都滿足。做法簡單,只要把材料放到鍋中加水,其餘的,就讓食材與時間來醞釀健康和美味吧!

飲品

搭配生酮料理的飲品,只要是沒有糖分的,幾乎都可以當作配餐飲料,像是黑咖啡、紅茶、綠茶、烏龍茶、抹茶、花草茶、氣泡水等等。這些飲品皆可隨餐或是空腹時飲用。

甜點

甜點總是餐點最美的句點。但是,為了瘦身不能再嚐到嗎?!我的生酮甜點讓我依然享受冰淇淋、布朗尼的甜蜜滋味卻不脫酮。一定要跟你分享讓我有滿滿幸福感的生酮甜點!

常備抹醬

核桃乳酪抹醬的堅果乳酪奶香、大蒜乳酪抹醬的鹹香,在週末的時候,可以預先準備好放在冰箱,週間無論是早晨搭配吐司或是點心時光,都可以快速方便準備好生酮餐點。

常備生酮吐司

進行生酮飲食半年後,我最渴望的就是早餐的吐司夾蛋!當時真的好想吃膨膨軟軟有彈性的吐司啊!所以,我研發了喜愛口感的生酮吐司。它的外皮有點像杏仁餅乾加上蛋捲的香,還帶點酥;吐司裡面質地鬆軟,但有美妙的彈性。是上千臉書網友們按讚,試做都說容易且好吃的人氣生酮美食!做一次放冰箱可以方便吃一週。

常備泡菜、酸奶油

泡菜中的乳酸菌是人體有益菌,可抑制腸道中腐敗菌的生長,改善腸道環境而有利於健康。生酮飲食中食用大量油脂及蛋白質,搭配酸香的泡菜,既開胃又醒脾;應時蔬菜大量生產的時候,拿來做泡菜,經濟實惠又健康美味。

自製常備菜

將常備肉品「油封香料火腿」、「煙燻培根」放在冰箱,準備生酮早餐或是當成點心都很方便。孩子放學後,不妨打開冰箱拿出生酮吐司,切一片香料火腿、加上番茄生菜,取代隨手塞給他的高糖麵包,更健康營養。

(原文刊載於邱玟心《生酮燃脂瘦身家常菜100道》/平裝本出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18218.html