2018/5/14 作者:健康醫療網
1,076 | 文章收藏
 

現在人工作壓力大、生活步調快,不少人就連吃早餐的時間也沒有,導致健康跟著亮起紅燈,進而使慢性疾病發生率也跟著增加。不只秋冬,就連在春夏季節交替,也時常聽到有人在劇烈運動後而腦中風,或者老年人突如其來心肌梗塞而一命嗚呼,這樣的案例層出不窮,但追根究柢,其實都與血壓高息息相關。

高血壓無徵狀 腦中風機率為平常人30倍

台灣高血壓學會理事長王宗道醫師指出,高血壓可說是沉默的殺手,因為它起初並沒有任何症狀,而頭痛、頭暈、頸部痠痛,甚至是失眠都是它常見的症狀。因此,許多高血壓患者者平常無病識感,加上日常沒有量血壓的習慣,都是等到無意間測量,或者中風倒下才發現,自己的血壓已經飆破正常值了。

王宗道醫師進一步提到,ㄧ旦發生高血壓,其引起腦中風的機率更是沒有高血壓族群的30倍,其它如心臟病變、腎病變、大動脈及周邊血管疾病,或者視網膜病變、失明,都可能是高血壓沒有得到適當治療,而造成的併發症,因此不得不慎。

血壓恢復正常 用藥是否能停止?

王宗道醫師解釋,高血壓是一種慢性病,除了透過改善飲食及生活起居外,就是藉由服藥控制,使血壓穩定。因此,即使血壓降到了正常水平,也應在與醫師討論後,經醫生允許才能將藥物、劑量降低,千萬不可擅自改變藥物或劑量,一旦貿然停減藥,可能會讓血壓快速回升,對健康可能造成極大的危險。

722原則量血壓 有效避免爆血管

王宗道醫師強調,若要預防高血壓,其關鍵在於定期測量血壓,且血壓測量應遵守「722原則」,每星期7天、每天早晚各2次,每次測量2回取其平均值。但要求成年人每天都得量血壓實在太難以達成,因此建議每年至少要量一次血壓,ㄧ般藉由2個不同的場域、時間,且每次測量2次以上,以了解自己是否有高血壓的疑慮。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18224.html