2018/5/15 作者:白明奇  

(圖片僅為情境配圖)

賴抱治出生於從前的南投鎮新興里半路厝仔附近有一個叫「下窯」的村子,看地名就知道這是一個低窪地。這個村子低於台三線省道的道路平面甚多,騎腳踏車的人要使盡力氣才能抵達路面。

「下窯」在1959年八七水災的時候幾乎到了滅村的地步。等洪水退了之後,有能力的居民都搬到高地了,沒辦法的人只能原地重建,有些建築物到今天還可以看得到一甲子前的容貌。

賴抱治上小學前就離開出生地,過繼給賴家,賴家位於較南邊、接近南投市區的興里南投高商附近,這個地方又稱「牛運崛」,當年窯業盛行,雖然經歷一甲子以上,如今「牛運崛」在文創界還小有名氣呢。賴抱治後來經人介紹、結婚才搬到台南來。

賴抱治嫁到台南來,日子過得不錯,今年已經87歲了,幾年前,賴抱治被診斷得了阿茲海默症。由於許多怪異的行為,家人越來越擔心。

例如有好幾次了,只要賴抱治在半夜醒來,就立刻走到廚房要煮飯,鍋碟吵雜,這讓家人很受不了;即使是午睡醒來,照樣打開瓦斯爐開始做飯起來。還有,賴抱治常常無緣無故就開始整理行李,然後叫了計程車就跟司機說要去興里。

這種被稱為「不是我的家(one's house is not one's home)的妄想」並不罕見,大約占阿茲海默病人妄想的5-21%(不同研究得到不同結果),病人明明在家卻常常會問:我們何時回家?如果妄想更強烈,就直接走出去,而經常就是回到很久之前居住的住址。

前幾天,賴抱治的兒子突然接到通知,說他母親正在台南市西門路的新光三越百貨公司。三興里?新光三越?賴抱治的兒子越想越不對,越想越氣!賴家兒子直覺這是一個丟包、放鴿子的惡劣行為,也凸顯出我們打造失智症友善社區仍有努力的空間。

這讓筆者想到日本Dementia Supporter Caravan機構於2005年開始推出「失智症支持者(Supporter)」的計畫,希望讓社會人士對失智症能有一定的認識,目的是在日常生活中能適時地協助失智者。只要上完90分鐘面對面的課,就發給一個橘色的手環,到2015年底為止,已經有750萬的日本人成為失智症支持者。這個計畫特別鎖定職業駕駛、理髮師或美髮師、警察、消防隊員等,因為這幾個職業有很多機會碰到疑似失智者,一旦碰到,應該有能力辨認、進而提供必要的服務或指引,當然可以阻止許多不利或不幸的後果產生。

如今全球每三秒就產生一個新的失智者,失智症逐漸將成為相當盛行的狀態,如果那個計程車司機戴有橘色手環,說不定就可以直接載賴抱治到警察局、或是原址載回呢!

(本文作者為成大醫學院教授、成大醫院神經科主任醫師、台灣臨床失智症學會理事長)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18237.html