2018/6/6 作者:閱讀,對身體好!
5,855 | 文章收藏
 

從小到大,誰沒咳嗽過呢? 每次演講的時候,一說到咳嗽的話題,聽眾發言特別踴躍,似乎每個人都有一部辛酸史。的確,不管是小孩、年輕人,還是中老年人,許多人都被久治不癒的咳嗽困擾過。

我們都聽說過一句話,叫作「外科不治癬,內科不治喘」。因為咳嗽的原因非常複雜,涉及五臟六腑。不光是肺的問題,哪一個臟腑有問題,都可能引起咳嗽。

肺的問題引起的咳嗽比較好處理,其他的就麻煩了。

調理咳嗽時,有一個大原則大家一定要記住:不能一有咳嗽就馬上想要止咳,這是最重要的一點。

咳嗽是人體的一種自我保護的反應,是經由咳嗽的動作把體內的髒東西排出來。如果一有咳就去止的話,可能當時不咳了,但是病卻進入肺裡了。過兩天,它發作出來,可能會變得更厲害,這時候再調理就比較麻煩。久而久之,就可能演變成慢性咳嗽。

專調感冒後咳嗽和小兒咳嗽的食方─陳皮加薑、梨皮加白蘿蔔皮

1.  如果感冒後咳嗽,吐的痰是白的,那就是風寒咳嗽,可以用陳皮加薑煮水喝。

做法:3個陳皮放鍋裡加水煮開,放入9片去皮的生薑(薑片切厚一些,不要太薄)一起煮5分鐘關火。倒出藥汁,趁熱喝下。煮過的材料,還可以再次加水,再煮一次。

2.  如果感冒後咳嗽,吐的痰發黃,那就是風熱咳嗽,可用梨皮加白蘿蔔皮煮水喝。

做法:用一個梨的皮和半個白蘿蔔的皮,加冷水下鍋,煮開後再煮七八分鐘關火。如果還有鼻涕多的症狀,建議再加一段蔥白。

只有找到原因,咳嗽才好調治。比如調治風寒咳嗽,陳皮能化痰、散寒;治風熱咳嗽呢,蘿蔔皮和梨皮都能祛風熱,簡單的食物就能派上大用場。

小孩的咳嗽,最常見的原因是積食。所以小孩咳嗽的時候,首先要想到是否積食了,給他消消食。特別是小孩夜裡總是咳嗽,還帶著痰鳴音,這跟積食的關係很大。

如果是肉吃多了,就讓他喝點山楂水;要是吃米麵多了,可以喝點炒麥芽泡水或者給他吃烤焦的饅頭片。如果積食消掉了,就不會生痰,孩子自然就不咳嗽了。

(圖片來源:Pakutaso 17477

(原文刊載於陳允斌《吃法決定活法,陳允斌的救急偏方》一書/時報出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18334.html