2018/6/4 作者:閱讀,對身體好!
3,563 | 文章收藏
 

糖尿病沒有太多明顯易察的症狀,往往病患在「三多」即「吃多、喝多、尿多」症狀出現後,才會想到去醫院檢查;或是在身體檢查時得知血糖偏高,才知道已罹患糖尿病。值得注意的是若有家族病史的人,要時時留意自己的身體狀況,觀察是否也有這樣的遺傳。

西醫認為糖尿病是內分泌異常,若飯前空腹抽血,血糖值大於140mg/dl,飯後2小時內的血糖值大於200mg/dl,就極可能罹患了糖尿病。糖尿病患若血糖升高不降,先是出現如尿多、口渴、饑餓、疲勞等簡單症狀,繼而容易併發視力模糊、抵抗力低、傷口不易癒合或肢體手腳易麻木、腎臟血管障礙、血管硬化引發腦中風、心肌梗塞等嚴重的併發症。

中醫將之歸納在「消渴」的範圍內,可分為上消、中消、下消,依病程及體質的不同給予不一樣的治療。

對症粥療法:蘆根南瓜生津粥

藥材

蘆根、麥門冬、菟絲子.......各10 克(3 錢)

食材

南瓜..........1/4 顆

苦瓜..........1/2 條

鹹蛋..........1 顆

葱..............1 根

白米..........1 杯

調味料

鹽..............少許

•  功效:適用於糖尿病患者,可改善口乾喜飲的症狀,為糖尿病患者口乾的輔助食療。

作法

1.  將蘆根、麥門冬和菟絲子加水1公升,煮20分鐘後去渣取汁。

2.  南瓜不去皮,去籽,切小塊。苦瓜去籽切小片。鹹蛋去殼切小塊。蔥切成蔥花。

3.  白米洗淨連同南瓜、苦瓜、鹹蛋加入中藥汁,用電鍋烹煮成粥。

4.  最後再加入鹽和蔥花調味即可食用。

•  醫師小叮嚀

1.  蘆根可清熱生津,除煩止嘔,利尿。易腹瀉的人不宜使用。

2.  據研究南瓜可促進胰島素的分泌,也對糖尿病的防治有幫助。

3.  苦瓜中含有鉻和類似胰島素的物質,對改善糖尿病有幫助。

(原文刊載於楊淑媚、蔡昆道《食在好粥》​/快樂文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18343.html