2018/6/6 作者:健康醫療網  

母乳是哺育寶寶最棒的食物,其天然又不含過敏原,更是促成寶寶健康成長的關鍵,但很多媽媽因為身體健康的緣故,或者重返職場、奶量不足、退奶時間過快等因素,不得不給寶寶部分添加或完全轉換成配方奶,究竟在母奶銜接轉換成配方奶時,該如何選擇?

母奶銜接換奶 這樣做適應更快

臺安醫院小兒腸胃科陳慧文醫師表示,對1歲前的寶寶而言,母奶是最主要的營養來源,當滿4-6個月大時,如果寶寶剛好沒有明顯的過敏體質,而且對其他副食品產生興趣,此時就可開始嘗試簡單的副食品,如純米精、青菜湯、稀釋果汁、果泥、青菜泥等,訓練寶寶咀嚼的能力;但若媽媽尚未完全退奶,且無特別需要換配方奶的情況,ㄧ般會建議媽媽應延長哺育母奶的時間到6個月以上,以減少過敏體質的發生比例。

若不得已要從母奶銜接配方奶,陳慧文醫師說,可以漸進的方式,比如ㄧ匙配方奶代換母奶(可能是小匙的30cc或大匙的60cc),循序漸進讓寶寶適應得更快。

配方牛奶、配方羊奶如何選?

為了照顧小朋友的營養需求,不少爸媽會選擇以羊奶取代牛奶,陳慧文醫師指出,1歲以下的小朋友並不建議飲用鮮奶,因小朋友腸胃道消化功能發育未完全,容易造成腸胃、腎臟的負擔。因此,針對1歲以下的小朋友,建議飲用配方奶,而現在多數市售的配方奶,多以牛奶為基底做調整,因為牛奶成份相當接近人類母乳狀態,因此相較於羊奶基底更適合小朋友飲用;但不論是羊奶配方,或是牛奶配方,兩者在營養上並沒有太大區別,只要符合嬰兒配方食品標準,皆是補充營養的途徑。

讓小朋友飲用鮮羊奶比牛奶更好?

至於小朋友飲用鮮羊奶是否比牛奶好呢?陳慧文醫師說,這並無醫學根據,特別要注意的是,因羊奶缺乏葉酸及維生素C,鐵質含量也不足,而前述這些都是構成紅血球組織的營養素,不僅容易引發缺鐵性貧血問題,甚至會對腦部發育造成影響,使其生長遲緩,應特別留意。

選擇符合認證標準的配方奶 給小朋友最完整的營養

陳慧文醫師提到,通常對牛奶過敏的小孩,也同樣會對羊奶蛋白過敏,並無科學佐證羊奶就沒問題。而且羊奶因為市場占有率及產量不高,價格並不便宜,並非每個家庭都能夠負擔,因此只要是由衛生福利部核可,具有檢驗合格符合國家營養標準(CNS)的配方奶,皆可達到小朋友的營養所需,這才是確保孩子獲取足夠營養的關鍵。

(圖片來源:Pixabay Couleur

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18356.html