2018/6/6 作者:MedPartner 美的好朋友
3,050 | 文章收藏
 

控油是許多朋友在夏日期間最煩惱的問題,出門沒多久就油光滿面的,往往讓人感到非常尷尬。除了外觀上的考量外,如果你是青春痘粉刺的患者,控油如果沒有做好,可能也會導致原本的狀況惡化。市面上訴求可以控油的產品琳琅滿目,像是控油蜜粉和控油噴霧,到底有沒有效?有些人說 A 酸跟雄性禿藥物也可以幫忙控油,這是真的嗎?為了讓大家得到最完整的正確知識,MedPartner 團隊醫師將在這篇文章中,為你整理關於「控油」這件事,所有你需要知道的正確知識!

要了解到底控油要怎麼做,還是必須先從最基礎的皮膚生理開始講起。廢話不多說,我們開始用知識控油囉。

控油怎麼做?首先要了解皮脂腺在什麼狀況會分泌

控油為什麼在夏天特別需要呢?為什麼男生皮膚比較容易油?為什麼多囊性卵巢症候群的患者容易出油?其實這都跟皮脂腺的分泌機制有關。皮脂腺的分泌主要受到兩個重要的因素調節:

1.  溫度:一般狀況下,氣溫每上升攝氏一度,皮脂腺的分泌就會上升 10% 。

2.  男性賀爾蒙:男性賀爾蒙會刺激皮脂腺分泌。

這就可以解釋為什麼夏天特別容易出油,因為溫度上升啦!這也可以解釋為什麼男生的皮膚比較油,因為男性賀爾蒙比較旺盛囉!而多囊性卵巢症候群的患者體內的男性賀爾蒙濃度通常會偏高,也因此他們的皮膚常會比較偏油一些。

其他跟皮脂腺分泌有關的,除了上面提到的性別以外,還有人種與年紀等因素。一般來說黑人的皮脂分泌會比白人多。剛出生的嬰兒有時候會受到母體帶來的賀爾蒙刺激,一開始出現皮脂分泌過多的狀況,有些嚴重的會發生脂漏性皮膚炎。接下來皮脂腺的分泌會持續維持低的狀態,一直到青春期,因為性賀爾蒙的刺激,才又開始分泌旺盛,多數人也都是在這個時候開始長了粉刺和青春痘。但年紀越大,皮脂腺就又會分泌減少。女性在更年期後,皮脂腺分泌會更低,這時候皮膚往往會偏乾,特別需要一些保濕的產品。男性則是通常在 60-70 歲之後,也會出現皮脂腺分泌偏低的情形。

控油蜜粉跟控油噴霧有效嗎?

市面上有不少產品會主打控油。但首先你要知道,到底這產品是真的控油,還是暫時性讓你看起來比較不油。多數的控油蜜粉這類的產品,都只是讓你「暫時」看起來不油而已。這些成分可以透過吸附油脂,或者是分散油脂的原理,讓你一用就立刻感覺比較清爽,但實際上,並沒有降低皮脂腺的分泌。

控油蜜粉中,常見的這類吸附粉體的成分有二氧化鈦( Titanium Dioxide ) 、氧化鋅( Zinc Oxide )、高嶺土( Kaolin )、澱粉( Starch )、碳酸鹽類( Carbonates )、滑石粉( Talc )、絹雲母( Sericite )以及氮化硼( Boron Nitride )…等等。

至於控油噴霧,多數是透過噴霧中的水和揮發性液體,讓皮膚降溫,除了讓你當下感到涼爽外,皮脂腺也會減少分泌。有些控油噴霧則會另外添加含有鋅的化合物,例如葡萄糖鋅或硫酸鋅等成分,可以暫時縮小毛孔,控制皮脂腺的分泌。

因此這兩種產品在控油上,各自有不同的功效與意義,互相不衝突。真的有需要的人,就是要視自己實際的需求是什麼,再去選購。

控油可以怎麼做?完整心法整理

如果要真的降低皮脂腺的分泌,除了上述的控油蜜粉以及控油噴霧以外,基本上只要抓住皮脂腺分泌的原理,就可以輕鬆掌握大方向囉!以下幫大家整理常見的控油方式:

1.  避免曝曬或處於悶熱高溫的地方:避免在上午 10 點到下午 3 點的這段時間外出,如果真的有需要出去,可以做好防曬工作。工作場合如果過於悶熱,記得保持通風。透過降低皮膚表面的溫度,來降低皮脂腺分泌。

2.  洗臉的時候,建議用冷水或者是常溫水就好,不要用到熱水。也能降低皮脂分泌。

3.  保持正常作息,避免抽菸、喝酒、熬夜…等不良習慣。

4.  皮膚真的出油時,可以視當時的狀況使用控油產品。例如使用吸油面紙輕壓後,再使用控油蜜粉來吸附油脂,可以暫時處理掉油光滿面的狀況。如果臉部悶熱,當時也沒有上妝的話,使用控油噴霧類的產品,可以讓臉部降溫,毛孔也會暫時收斂,但如果上妝的狀態就要當心妝會花掉囉!

5.  如果是青春痘或粉刺患者,在醫師的處方下,外用A酸或者是口服A酸,都有降低皮脂腺分泌的功能。但一般人如果沒有青春痘或粉刺問題,不宜自行隨意使用這些處方藥物喔!

6.  如果是雄性禿的患者,有時候醫師會開立像是 Finasteride (常見商品名:柔沛)或者是 Dutasteride (常見商品名:新髮靈)這類的藥物。也有降低皮脂腺分泌的可能。

對於油性肌膚的朋友來說,控油是常常需要面對的問題。希望這篇文章可以對你有幫助,透過完整了解皮脂腺的生理作用,以及相關產品及藥品的控油機制,相信你一定可以靈活運用這些知識在你的保養生活中。如果這篇文章對你有幫助,還請幫我們按個讚,並分享給更多身邊的朋友吧!

•  Reference

1. Control and function of sebaceous glands Physiological ReviewsVol. 69, No. 2

2. Localization of androgen receptors in human skin by immunohistochemistry: implications for the hormonal regulation of hair growth, sebaceous glands and sweat glands. R. Choudhry, M. B. Hodgins, T. H. Van der Kwast, A. O. Brinkmann and W. J. A. Boersma

(本文轉載自MedPartner 美的好朋友網站)

(圖片來源:Pixabay angeljana_

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁 

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18358.html