2018/6/8 作者:健康傳媒  

現代人生活繁忙,每天早起趕上班、上課,每天都睡眠不足,因此大多數人會在假日多睡一點,以此補回平日睡眠不足的疲倦,然而,許多專家都認為,假日補眠不但補不回健康,對身體更沒有好處,真的是這樣嗎?近來,瑞典研究顯示,假日補眠對身體健康好處多多!

瑞典斯德哥爾摩大學壓力研究所教授兼主任歐克許德(Torbjörn Åkerstedt)表示,睡眠不足會損害健康,可能引發心血管疾病,或是平日感到焦慮和沮喪。這份研究追蹤43,880多名瑞典人的睡眠習慣,追蹤時間長達13年,結果發現休假日和上班日的睡眠時間都在5小時或比5小時更少的人,他們的死亡率比睡滿7小時的人來得高;另外,平均睡眠時間超過8小時的人,死亡率也會提高。

研究指出,當睡眠時間少於5小時的人,利用假日補眠,死亡率與睡滿7小時的人差不多,但此研究僅限於65歲以下的人,因為65歲以上年長者的睡眠時間與死亡率,差異並不明顯。

歐克許德說明,平日睡比較少的人在假日睡久一些,可以讓身體機能恢復的更好。但此研究仍有其侷限性,因為參與者只是回憶自己的睡眠模式,並非由研究團隊直接觀察,不過,從此份研究仍可以發現,假日補眠對健康仍有一定的幫助。(健康傳媒 編譯組/外電報導)

(圖片來源:Pakutaso 12109;本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18371.html