2018/6/7 作者:大是文化
16,620 | 文章收藏
 

一天的尿量大約多少?

腎臟一天製造的尿液量大約是150公升,是人體一半以上的水量。人體內的水量大約是體重的60%,以60公斤的人來說,體內的水量大約是36公升。有些人會問:「如果以尿液的型態排出150公升水量,人豈不是成了人乾?」其實150公升是腎臟從血液裡排出的尿量,稱為原尿。

原尿是從腎臟的微血管團――腎小球,排放到鮑氏囊的尿液。原尿在經由腎小管(連接鮑氏囊的尿液流通管道)流出的過程中,有99%的尿液再次被吸收到微血管內,剩下的1%則會被運送到膀胱,經由尿道,變成排出的尿液。因此,一天的正常尿量是1至1.5公升左右。

製造尿液的腎臟結構和功能?

腎臟裡有動脈分枝後形成的微血管團(腎小球),而微血管團被鮑氏囊包圍。也就是說,入球小動脈(按:人體的小動脈,是腎動脈的分支)會進入鮑氏囊,形成腎小球,然後以出球小動脈輸出。出球小動脈再次分枝後,形成微血管,環繞在從鮑氏囊連接出來的腎小管周圍,再次從通過腎小管的原尿中,吸收水、葡萄糖、胺基酸、維他命、鈉等物質。

腎小球和鮑氏囊併稱為腎小體,而一個腎小體和腎小管,則併稱為腎元(腎的基本功能單位,腎臟內部構造見下圖)。

腰部的劇痛,除了疝脫之外,還有什麼原因?

尿路結石會產生劇烈腰痛。所謂的結石是在腎臟等部位,形成草酸鈣或磷酸鈣等硬塊,一旦結石從腎臟移到纖細的輸尿管,就會導致輸尿管堵塞,進而引起痙攣,刺激神經而產生劇烈疼痛。

輸尿管是把腎臟製造的尿液,運送到膀胱、長25至30公分、直徑4至7公釐的平滑肌管道。把尿液從膀胱排出體外的尿道只有一條,但來自左右腎臟的輸尿管則有兩條。輸尿管的起點約在第一腰椎的高度,然後沿著腰椎的兩側往下,一路延伸到位於骨盆腔外側的膀胱。這條細長的平滑肌尿管有三個比較狹窄的位置,是結石容易停留的地方。沿著腰往下的尿路結石所造成的疼痛,也會引起腰部的劇烈疼痛。

血液透析用來過濾什麼?

透析是腎臟衰竭等腎臟功能發生障礙的患者,所接受的治療方法。

腎臟的功能是製造尿液,把血液裡的老廢物質及多餘的電解質,排出體外。因此,血液會經由腎動脈進入腎臟,透過腎元,把血液中不需要的物質過濾成尿液,並且透過腎靜脈,把過濾乾淨的血液送回身體。

腎臟製造的尿液會經由輸尿管、膀胱、尿道,被排泄至體外。腎臟功能一旦發生障礙,就無法過濾血液,於是出現尿毒症,把毒素送回體內。所以要利用血液透析裝置,把血液過濾乾淨再送回體內,以避免發生這種狀態。

(本文作者為醫學博士。原文刊載於竹內修二《看得見的人體結構》一書/大是文化出版)​

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18373.html