2018/6/13 作者:健康醫療網  

一位58歲婦女兩年多來深受夜間頻尿之苦,一晚要上廁所五、六次,導致嚴重失眠到掛身心科及服用藥物,但看盡多科門診仍找不出原因,直到至中港澄清醫院急診室求醫,在自述夜間頻尿的老毛病後,經尿路動力學檢查診治後發現,是「解尿障礙」,導致排尿不順暢、頻尿、夜尿等問題,藥物治療兩週後,她終於揮別夜尿與失眠的折磨!

排尿不順與括約肌協調有關 夜間頻尿恐影響身心

澄清醫院中港院區婦女泌尿研究中心主任王國華表示,婦女頻尿的原因很多,尤其是夜間頻尿更會造成身心嚴重的困擾,排尿是膀胱儲存和排空的微妙機制,又與尿道括約肌的協調有關,更可能因頻尿而帶給身體一些不適感。

王國華主任指出,從尿路動力學檢查的科學數據分析,該名婦女夜間頻尿的原因是來自解尿障礙,尿道括約肌在解尿的當下,無法適度的放鬆,造成膀胱儲存尿液和排空的機制出問題,導致解尿不順暢,一夜頻尿五、六次,影響正常睡眠。

頻尿症狀獲改善 她的人生從黑白變彩色

王國華主任說,該婦女的頻尿現象,經藥物治療兩週後,已得到明顯的改善,夜間解尿已減至僅一、二次,不再有失眠的痛苦,整個身體都好了起來。婦人在回診時也說,她原本黑白的人生已變成彩色了,同時也真正體會到小便正常,對身心的健康是多麼的重要。

解決頻尿困擾 尿路動力學檢查可真相大白

王國華主任強調,透過尿路動力學檢查,是診斷婦女下泌尿功能障礙的利器,經由醫師親自測量及判讀膀胱、尿道及尿道括約肌之間的協調及變化,並能精確診斷排尿障礙的原因,才能對症治療,徹底解決頻尿的煩惱。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18392.html