2018/7/9 作者:閱讀,對身體好!
32,370 | 文章收藏
 

你知道嗎?白帶可能是自己「養」出來的,就像養寵物一樣,決明子茶有緩瀉的效果,幫助排除腸道黴菌、毒素,好處多。

有句俗話說「十女九帶」,可見白帶是婦女最常見的疾病,白帶是陰道被黴菌感染,為何女性特別容易遭受黴菌感染?

患者陳小姐從小體弱多病、骨瘦如柴,最讓她困擾的是從大學以來就一直有白帶的問題,但因為嫌看病麻煩,除非已經到了很嚴重的地步,否則絕不輕言就醫治療,就這樣一直放著,到了大學畢業時白帶已經變成紅白相間的顏色,也就是白帶中夾著部分血液,到後來白帶已經全都變成紅色的黏液,下腹部也就是子宮的位置也開始出現微微疼痛,有時還會覺得刺痛,但她還是不想治療,因為刺痛不是一直持續著,痛一下下就過去了。

20年來就這樣一直拖著不管,等到結婚之後,發現問題來了,因為和先生行房時疼痛異常,也就是說根本無法行房,從畏懼到排斥,兩人常為這件事爭吵不休,婚姻可說是朝不保夕。

白帶體質是自己養出來的 

陳小姐在丈夫不知幾次的強烈催促下,終於去看了一次西醫婦產科,醫師診斷結果是嚴重的白帶感染,子宮頸也有糜爛出血,血液和白帶混合,難怪白帶越來越紅。

醫師開了內服藥和外用藥膏,但因為內服藥吃了之後整個人感到非常不舒服,單用外用藥膏塗抹效果也不明顯,就放棄治療。後來打聽到我專治各種疑難雜症,對於婦科也頗為專精,所以前來找我協助。

他們夫妻倆來就診時,陳小姐提出了一道難題給我,就是「不想吃藥、不想抹藥、不想各種浸泡或局部灌洗。」原因就是三個字「太麻煩」。

我聽了差點傻眼!我對她說:「白帶這種毛病的確是可以不用任何方法而完全治癒的,因為白帶這種疾病是妳『養』出來的,就像養寵物一樣。

麵粉和糖是鰴菌最愛的食物

這次換陳小姐傻眼,她不解的說:「我沒有養甚麼呀!為何說是我自己養出來的?」我說:「白帶的主要病原體是黴菌,這點妳知道吧?那妳知道黴菌最喜歡的食物是甚麼嗎?」

答案就是「碳水化合物」。例如澱粉(尤其麵粉)和糖,就是最常見的碳水化合物。如果攝取這類東西的比例太高了,腸道裡的黴菌得到充足的養分供應,當然會大量孳生,最後破壞了身體的組織,導致目前一連串的問題。

這時原本在一旁安靜聆聽的陳小姐的先生,突然轉過身用手指著她,大聲的對她說:「妳看吧!我從認識妳以來就一直告訴妳吃糖不要吃得那麼誇張,遲早會出問題的,沒想到妳的問題果然是這個東西引起的。」

接著他又對我抱怨陳小姐,說她甚麼有營養的食物幾乎都不吃,如肉、蛋、魚都吃得非常少,就是愛吃麵粉和糖,兩餐之間肚子餓就是吃甜食、麵包、餅乾、蛋糕。

她的身體那麼差,瘦巴巴的,就算沒有白帶問題,也會擔心生不出小孩。

「張醫師,您一定要幫我勸勸她,否則我們未來的路很難走下去!」此時,陳小姐很不服氣的說:「為什麼碳水化合物就會養黴菌?難道吃肉不會嗎?」

吃肉確實不會讓黴菌滋長。我舉個例子就會知道,大家應該聽過釀酒是用酒麴吧!

酒麴就是酵母菌,酵母菌也是屬於黴菌的一種。我們釀酒可以用穀類釀,例如糯米釀成米酒、紹興酒,高粱釀成高粱酒,小米釀成小米酒,這些都是穀類,也就是碳水化合物。而水果也可以釀酒,最普遍的就是葡萄酒,因為水果裡面含有大量的糖,糖也是碳水化合物。

釀酒時只要丟進一點酒麴,酵母菌在充滿碳水化合物的環境裡高興極了,因為它可以肆無忌憚的啃食這些碳水化合物,然後大量繁衍後代,生生不息。陰道裡的黴菌也是一樣,「若是平常吃大量的澱粉和糖,不就等於是在腸道裡餵養黴菌嗎?」

至於肉和脂肪,我們從來沒聽過可以拿來釀酒,就是因為黴菌不吃這兩種東西。

決明子茶幫身體掃毒殺菌

陳小姐聽完點了點頭,似乎是理解這個原理了,並且答應會盡量改變飲食,看看是否能夠真的痊癒。另外,她要我建議吃甚麼東西可以對治療白帶有幫助?

有道簡單的茶飲治療白帶很有效,就是決明子茶。我推薦她平常泡決明子來喝,盡量多喝沒關係,因為決明子有緩瀉作用,可幫助腸道排除黴菌,又能清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便、明目益睛,好處很多,一般的中藥店很容易買到。

夫妻倆道謝而去,後來我也忘記這件事情了。兩年後,有一天下班時,護士轉給我一盒患者送的彌月禮,裡面放著一張卡片,上面寫:「謝謝張醫師教我這麼好的方法解決多年困擾,我已經順利懷孕、生產,順便告訴您,決明子茶很好喝,好像咖啡哦!對於不想吃藥的我,實在是太棒了,謝謝您喔!」

決明子茶

材料:

決明子茶的泡法十分簡單,只要用15~20克決明子用熱開水沖泡即可,當茶飲用,或買現成的決明子茶包來泡。

【服法】每日數次,也可以配上枸杞子或加幾朵菊花,風味更佳。

【功效】決明子具有清肝火、祛風濕、益腎明目等功能,而它的潤腸通便功能也能解決現代人腸胃壞菌太多,以及便秘的問題。

(圖片來源:Pixabay leticiaalvares10

(原文刊載於張鐘元、張維鈞《五代中醫救命之方》/幸福文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18483.html