2018/7/3 作者:閱讀,對身體好!
2,612 | 文章收藏
 

皮膚上的不規則斑塊又稱日光性角化症或老年性角化症。皮膚慢慢出現帶有粗糙鱗屑不規則的斑塊或丘疹,呈現粉紅或是灰色的病灶,大小可由一元到十元硬幣大,多出現在臉、手臂、頭皮、眼瞼及嘴唇等。臨床上看似老人斑,其實這是一種最常見的皮膚癌前病變。日光角化症初期可能呈現帶有角質皮屑的丘疹,之後可能形成厚硬的鱗狀病灶。

發作原因

老年人是高危險族群,因長期接受強烈紫外線的照射,導致皮膚細胞產生變性與癌化,約高達20%的病人會惡化成鱗狀上皮細胞癌。長期在日曬下工作而沒有做好防曬的人,如許多務農的年長患者或愛曬太陽又不防曬的老年人,臉上出現灰色類似老人斑的病灶,經檢查發現病變中還混雜基底細胞癌及癌前病變。由於這種皮膚病有癌化的可能性,如輕忽而未加以防範及治療,則有可能因為癌細胞轉移而嚴重影響健康。

治療方法

因為日光角化症為皮膚癌前病灶,處理上以根除為主,因此像手術切除、電燒、雷射及液態氮都是可以考慮的治療方式。其中液態氮較常使用,利用零下196度的低溫讓皮膚表層組織壞死脫落,治療後除了稍微的疼痛感之外,有時候皮膚會有水泡,屬正常現象,但是須小心照顧。其他的治療方式視病灶深度決定,較深的需要電燒或切除手術才能斬除乾淨。

預防方法

1.  日光角化症主要的病因為紫外線過度照射,所以首要預防的方式即為避免陽光的曝曬,減少長時間在烈陽下工作及活動,必要時以衣物或陽傘遮擋,並塗抹防曬乳。

2.  依據醫學統計,每10個日光角化症者,就有1個會變成皮膚癌。所以皮膚出現紅棕色,或膚色不均勻的斑塊時,最好能切片檢查。

•  醫師小叮嚀

日光角化症好發於中老年人,常被誤認為老人斑,所以若因為誤診而延誤治療時機,尤其是當癌化的皮膚細胞已經轉移到其他器官時,治療上就會變得更加困難。因此在病灶還處於早期階段時,就應做好完整的治療。

老年人應當避免出外照射過度的陽光。此外,一些務農或是常登山的老年人,除了要穿戴防護之外,切記水分的補充,以免出現脫水的現象。

(作者為趙昭明皮膚科診所院長。原文刊載於趙昭明《救救熟齡肌!跟著皮膚科醫師做好皮膚保健,從此不癢不臭不怕露》/三民出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18487.html