2018/7/5 作者:健康傳媒  

結束一週的工作後,許多人習慣和朋友、同事小酌幾杯、放鬆心情,總會有幾個人一杯黃湯下肚,立馬臉紅如關公;但也有些人無論怎麽喝,就是千杯不紅。通常一喝酒臉馬上紅起來的人,都會被認為是因為身體代謝比較好,但真的是這樣嗎?醫師說,完全相反!

喝酒容易臉紅 代表代謝比較差

萬芳醫院家庭醫學科主治醫師劉奕指出,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再透過乙醛去氫酶(ALDH2)代謝成無毒的乙酸,接著排出體外。劉奕說,乙醛代謝效率越差,臉紅的速度就會越快,臉紅的時間也會越久。因此,可以從臉紅的時間、長短、速度,得知乙醛去氫酶的活性好不好,一喝酒馬上臉紅,代表代謝乙醛的能力很差。

台灣人基因缺陷 4成5喝酒無法完全代謝乙醛

此外,由於先天性基因的缺陷,有45%的台灣人體內缺乏乙醛去氫酶(ALDH2),相較於歐美的白人大約只有10%左右,以致於人體無法完全代謝乙醛。有研究指出,住在中國南方的擺夷族基因本身就有這個缺陷,劉奕說,這個民族剛好是我們的老祖先,使得台灣人基因有這個缺陷的比例特別高,但原住民族就沒有這個問題。

長期飲酒過量 罹癌風險高5倍

有些人認為,喝酒可以讓身體循環變好,尤其冬天時喝酒身體感覺更溫熱。劉奕解釋,酒精會造成血管舒張,乙醛會引起心跳加速,所以才會感覺身體循環好像變好了。然而,乙醛是致癌物質,如果乙醛代謝不好,會使得身體長期暴露在乙醛中。研究也發現飲酒過量的人,頭頸癌、食道癌、肝癌的比率是正常人的5倍。

劉奕強調,喝紅酒被認為對身體好,是因為紅酒本身含有抗氧化的物質,對心血管疾病有好處,但這並不表示酒精能讓心血管疾病變好。他建議,其實可以吃其他的食物補充與紅酒中所含的相同營養素,不一定要喝紅酒。

避免酒後臉紅 你可以這樣做

劉奕說明,就醫師的角度而言,他不建議民眾訓練自己喝酒的能力。如果民眾是為了社交,必須喝酒、避免臉紅,可藉由減緩酒精的吸收速度避免酒後臉紅。由於胃是吸收酒精的第一線,喝酒之前吃一些高脂肪、高蛋白質的食物將胃壁包起來,可以稍微延後酒精吸收,不會喝了酒就立刻滿臉通紅。目前有以乙醛去氫酶作為藥物的研究,仍在實驗階段,未來可能有機會應用於解酒藥的成份。

每種酒精飲品,酒精濃度都不一樣,劉奕指出,正常人的肝臟1天大概可以代謝20g至30g的純酒精,由於台灣人普遍缺乏乙醛去氫酶(ALDH2),約有45%的民眾屬中度基因缺損,與正常人相比,大約只能代謝4成左右的乙醛,也有少部分人幾乎完全無法代謝乙醛。

事實上,只要能算出每天喝多少單位的酒,就可以知道自己是否飲酒過量。各國對1個單位的酒精量標準不同,美國一單位14克,世界衛生組織13克,台灣15克(目前正在考慮下修至10克),若以1罐330c.c.、酒精濃度5%的啤酒來試算,酒精含量約為13.01克,而以台灣現行的標準15克為1單位,就相當於1單位的酒精量,劉奕建議男性1天不超過2單位,女性不超過1單位的酒精量。也就是說,男性1天不喝超過2罐啤酒,女性不要超過1罐,男性喝紅酒以304c.c(酒精濃度12.5%)為限,威士忌應控制在95c.c(酒精濃度40%),高粱因酒精濃度較高,不要超過65c.c(酒精濃度58%)為宜。(健康傳媒 易禹昕/台北報導)

(飲酒過量有礙健康;本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18512.html