2018/7/4 作者:聯合新聞網
10,773 | 文章收藏
 

案例故事:住在都會市中心、被幢幢樓房包夾的套房的王小姐說,雖然房間有窗戶,但窗外緊鄰別棟公寓,就算開窗也不太會有風吹進來,倒是熱氣會因此竄入、弄得牆壁溫溫熱熱的,因此她夏天索性都不開窗,晚上一回家就開冷氣,讓冷氣一路吹到隔天早上起床,耗電頗驚人,但她也不知道還能怎麼辦。

只有一扇窗戶的小套房或雅房,猶如三溫暖的蒸烤箱,夏天到底要怎麼讓房間降溫,才不會讓自己一回家就變成渾身悶汗的「小籠包」?

台達電氣候與能源企畫專員謝雯凱解釋,現在建築多為鋼筋混凝土,水泥在中午太陽正大時,本來就容易吸熱,牆壁會熱熱的也是這個原因;到了傍晚,外面的空氣漸漸涼下來時,才換水泥開始散熱,因此很多人晚上回到小套房,都會覺得怎麼家裡比外面熱這麼多。謝雯凱表示,要讓套房涼快有兩個方式,一個是讓室內空氣流通降溫,一個是把自己冷卻。

幫自己冷卻

煮鍋涼茶、趴睡地板,讓體溫下降

如果不想開冷氣,套房內降溫又有限時,可以改幫自己降溫嗎?超級怕熱的民眾蘇小姐有很多涼爽撇步。

除了現在很流行的涼感衣外,她推薦蠶絲、亞麻等材質的衣服,速乾透風,夏天穿著不易黏膩,再加上圍一條涼感領巾或溼毛巾,即使只吹電扇不開冷氣也很涼快。

蘇小姐曾在網路論壇PTT上,看到網友建議可將藥用酒精用自來水稀釋後,噴灑酒精水在身上,讓會快速蒸發的酒精帶走體熱,不過她實際嘗試過後發現,酒精會有刺激皮膚、造成皮膚過敏的問題,因此認為這個撇步不太安全,建議還是不要這樣做比較好。

「若可以的話,三不五時去沖個澡效果蠻好的,且既然在家,就少穿一點吧!」蘇小姐說,另外像少開燈也可以減少燠熱;而煮一鍋涼茶,仙草茶、薄荷茶勤喝;趴睡地板、隨手備扇子搧涼,都是她常用來讓自己「冷涼」的小方法。

幫套房降溫

1.  風扇搬到窗邊吹

在窗框上加裝抽風扇通風,或是一回家就把風扇搬到窗邊打開,不管是把室內熱氣送出去,還是把戶外涼風送進來,總之讓空氣流通最重要。

2.  出門窗簾記得拉

套房有窗戶就一定要配窗簾,出門時記得拉上,防止陽光射入室內、帶來熱氣。

3.  噴霧瓶適度噴水

回家後除了開風扇外,也可以適度地用噴霧瓶噴水降溫,但要注意不要噴太多。

注意:若開冷氣就不要再噴水,因為冷氣有除溼功能,若邊吹冷氣邊噴水,冷氣就要更耗電除溼。

4.  竹蓆鋪床除體熱

家具擺設上,可以選用竹蓆、草蓆鋪在床上,或用涼水墊,讓它們把體熱帶走一些,睡覺時就比較涼爽。

5.  多用麻紗、藍白色調

地上有鋪地毯的民眾可把地毯卸掉,桌布、椅墊的材質,則可以選用麻、紗等透氣不熱的布料,並用藍、白色製造涼感,也都是在小套房中可帶給自己的涼快小確幸。

6.  電器用品集中放

環境也可做些調整,例如房間裡如果有電視、電腦、電冰箱,建議集中放置在同一區塊,且是自己平常較不會待的角落,不要放在身邊。

7.  筆電取代桌上型

電腦可考慮用比較不發熱的筆電取代桌上型電腦,減少主機生熱。

(首圖來源:Pakutaso 469

(本文轉載自2015.7.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18535.html