2018/7/6 作者:矽谷美味人妻
2,262 | 文章收藏
 

豔陽高照的天氣,KT常常會準備各種輕食與果汁與全家人一同外出野餐享用,除了一般常見的三明治與蛋糕,利用剩飯與溏心蛋就能完成的飯糰也是KT的首選之一,今天就跟大家分享這道超簡單鹹點的做法吧!

把煮熟的白飯或剩飯加入壽司醋拌勻後,加入適量醬油、蔥花與切碎的綠竹筍,讓飯糰單吃也能品嘗到竹筍爽脆的口感,之後再包入溏心蛋讓整顆飯糰呈現圓滾滾的可愛蛋狀,再繫上一條海苔當作裝飾並固定,簡單又美味的溏心蛋飯糰就大功告成了。

滑嫩嫩的溏心蛋被包裹在鹹甜鹹甜的飯糰內,一口咬開略帶濕潤的蛋黃不怕飯粒過於乾澀,還能品嘗到柴魚醬油的香氣,在濕熱又沒胃口的天氣,涼爽鹹香的飯糰真的讓我們全家度過了無數個食慾離家出手的用餐時刻,擔心生食蛋黃的爸爸媽媽們也可以自行斟酌料理時間,控制溏心蛋的熟度呦!

 

材料

蛋……….2顆

柴魚醬油……….3大匙

水……….30g

黑糖……….1小匙

白飯/壽司醋飯……….2碗

柴魚醬油……….半大匙~1大匙

水……….半大匙

蔥花……….1/4根

熟綠竹筍……….2大匙,大略切碎

壽司海苔……….1片

準備工作

1.  將1米杯的白飯煮熟,若喜歡可加入15~20g的壽司醋拌勻。

作法

1.  將蛋放入鍋內,加冷水至完全覆蓋蛋,水煮小滾後轉中火續煮5~6分鐘。

2.  取出冰鎮至完全冷卻,剝掉蛋殼後放入夾鏈袋,加入柴魚醬油、黑糖、水,冷藏隔夜入味。

3.  將柴魚醬油、水、蔥花、竹筍丁、飯拌勻後取一半鋪在保鮮膜上。

4.  放一顆溏心蛋,扭轉保鮮膜將溏心蛋包覆後捏成橢圓形。

5.  將壽司海苔剪成約2.5公分寬的長條,圍繞在飯糰中間。

美味秘訣

1.  可將手稍微沾濕防止飯粒黏手。

2.  煮好的蛋馬上冰鎮可停止餘熱續煮,完全冰鎮後會更容易剝殼。

3.  可依喜好的蛋黃熟度增減水滾後續煮的時間,煮約10分鐘蛋黃可全熟。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18545.html