2018/7/6 作者:雲門教室
6,018 | 文章收藏
 

仔細回想與觀察,生活裡,我們時時刻刻盯著電腦,滑著手機,卻未曾留意早已維持長時間的坐姿,身體難得盡情伸展。根據一項令人驚訝的研究發現,長時間久坐,可能導致心肌受損的跡象,也容易心力衰竭。想要擁有強健的心臟,無論健身或有氧運動都可以,更直接的方式就從下半身的訓練開始。長時間的坐姿生活,讓現代人越顯肌耐力不足,血液循環也不好!肌耐力不佳時,身體容易感到疲勞,也容易造成運動傷害。相反的,若維持良好的肌耐力,就能預防傷害、促進健康,對於提高工作效率也很有幫助。由於腿部肌肉佔全身的70%,是身體最大,最有力量的肌肉群,因此,鍛鍊腿部肌力可說是CP值最好的運動。

強化肌耐力,「站樁」是簡單又有效的方法。所謂的站樁,是武術動作中最重要的修練方法,人人都能嘗試與練習。它是以靜站的方法養練氣息,增強力量。短短30秒,就能刺激血液循環,喚醒神經傳導,還可強化腿部肌肉,減輕關節的負擔。

在武術動作中,皆由腿部開始發動,一動無有不動,可見腿部的能量,代表一個人全身的活力。觀察初學走路的孩子,興奮的擺動雙腳向外探索,展現出飽滿的生命力,然而,隨著年紀增長,成人坐,老人躺,就是「用進廢退」的最佳寫照。

已經坐著超過1小時了嗎?快快起身走個路,跟著我們一起健雙腿,養肌肉,讓未來的人生一路長紅,穩健的走伐,走得更遠。

武術健身操:

1.  雙腳打開,大約1個半肩膀的寬度,腳尖朝向前方,屁股往後且往下坐,如同坐沙發一般,雙手平舉在前,像是抱著一個大氣球,維持這個動作大約30秒。

2.  雙腳成弓箭式,左腳在前彎曲90度,後腳打直,右手向前撐掌,記得3要素:不聳肩,手肘沉,手腕立。左手則在額頭的前上方,呈一弧線。維持30秒後,換邊操作。

3.  左腳平舉,腳掌輕觸右膝,右手橫放胸前,左手在額頭前方,感覺腰部有向左螺旋擰轉的力量維持30秒後,換邊操作。

•  溫馨小提醒:單腳站樁時,剛開始容易歪歪斜斜,此時,可以想像直立的那隻腳往地下深深的踩入,像是陷進地板裡,眼睛再看向遠方定點,就能找到身體的平衡了。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18550.html