2018/7/9 作者:健談
2,789 | 文章收藏
 

你知道尿液是酸性還是鹼性嗎?你知道酸性尿液、鹼性尿液對健康又有什麼影響嗎?台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師表示,其實正常的尿液屬於弱酸性,若尿液pH值過高、過低都可能會造成泌尿道疾病;然而,輕微的泌尿道問題都可以透過正確飲食、大量飲水而獲得改善,也提醒有此類問題者可多加留意喔!

正常尿液屬於弱酸性,pH值約落在6.0~6.5,太酸的尿液容易形成結晶增加尿路結石的發生率,久留於膀胱中太鹼的尿液恐無法達到抑菌之效,而提高尿路感染的可能性;因此,想要維持泌尿道健康,除了多喝水維持正常尿液代謝外,酸化、鹼化尿液亦有其作用。

然而,到底什麼是鹼化尿液?什麼情況下需要鹼化尿液?日常生活中又該如何執行呢?

黃建榮醫師說明,當尿液的pH值低呈酸性時,尿液就容易形成結晶,增加尿路結石發生的機率。因此,若想預防尿路結石,除了少吃鹽、多喝水之外,「鹼化尿液」讓尿液恢復到弱酸性就有助預防結石發生。

然而,到底該如何才能鹼化尿液呢?黃建榮醫師表示,其實多吃天然蔬果就可以達到鹼化尿液的目的,例如綠色蔬菜、柳丁、蘿蔔、杏仁、椰子等都屬此類,即便是味覺上呈現酸性的食材,如橘子、檸檬等,經過身體吸收作用後都可達到鹼化尿液的效果;若是經常食用肉類等高蛋白的食材,就容易導致尿液酸化,增加尿路結石發生的機率。

但是,黃醫師也提醒,常見蔬果中須留意「蔓越莓」與「過量維生素C」卻會使尿液酸化;許多研究指出,蔓越莓的酸化尿液作用可預防尿路感染,但尿液酸化的結果卻可能增加結石的發生;而另有研究發現,每日攝取超過2~5mg的維生素C也可能是導致結石發生的原因之一,故若有結石困擾者宜留心避免。

•  鹼化尿液相關問題,建議諮詢「泌尿科」

•  專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師

(圖片來源:Pakutaso 2895

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18557.html