2018/8/2 作者:閱讀,對身體好!
10,316 | 文章收藏
 

別輕忽每天早上的體操時間!請看我的體態!

看了照片,你有嚇一跳嗎?我的手可以摸到地板呢!常有人稱讚我:「您的腳可以伸得那麼直,體態真是漂亮!」

我很擅長前彎。60歲以前,我每天都要做個60次。現在,真的沒辦法每天做到那麼多下,不過我也不希望因為自己的怠惰而退步,所以只要進入一個沒人的電梯裡,我就會偷偷練習。一個人在電梯裡閒著也是閒著嘛。不過,如果忽然有人要進來,我就會趕緊站直,假裝什麼事都沒發生。

每一天起床的時刻,對我而言還是最累人的。上了年紀,大家應該也都差不多吧?剛起床時,筋骨硬梆梆,身體沈甸甸的。累積在體內的疲憊似乎沒什麼消除呢! 

為了要消除疲憊,我習慣用服貼、偏薄的枕頭。在腳邊,我會放比枕頭還要高一點的靠墊。曾在書上讀過:頭低腳高的姿勢最好。試了之後, 果然很適合我呢。

夏天,我大約早上五點會醒來,冬天則大約是六點。然而,要我立刻起床是挺有難度的。通常我會在被窩裡翻來覆去好一陣子,等到真的準備要起床時,撐著牆壁,一鼓作氣地嘿~咻!,才能完全清醒。

四年前(以2012年計算),我的背骨受傷,罹患了腰椎椎管狹窄症,所以對我而言,要下床是很辛苦的。然而,只要度過起床的難關, 之後就完全沒問題了,又是一如以往的早晨在迎接著我。

首先,我會打開電視看NHK的英文會話節目。接著是看6點25分的「大家的體操」,自己也會一邊跟著做。

透過陽台,東京早晨的風景映入眼簾,是那麼清澄美麗。吸著吹入屋內清新的空氣,伸展著手腳,身體舒適自在,也能感受到體內血液的流動。僵硬的頭部、手腕關節、膝蓋都變得柔軟無比。

對於運動細胞不怎麼好的人,自己邊看電視邊做體操,就不用擔心被人看到會不好意思,也不會為了要耍帥、做一些高難度的動作而受傷。特別是早上剛起床頭昏腦脹時,做一些體操可以讓你精神百倍。只要每天早上持續一些運動,保證你身體的敏捷度會大幅提昇!

「偷懶一下嘛!」「放輕鬆一下嘛!」人只要一直這樣想,身心就會開始老化!

另外,為了讓身體恢復精神,每天早晨的暖身也不可或缺。

(本文作者為日本首位女性報導攝影師。原圖文刊載於笹本恒子《100歲的幸福論:開心生活的五大祕訣》/沐風文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18669.html