2018/8/9 作者:閱讀,對身體好!
19,373 | 文章收藏
 

5、60歲的極盛期,是人生最美的時刻 

青春,是那麼的美好、令人憐愛。但是,人一生中最美的時刻,卻是50歲以後。就像花朵,時候到了、成熟了,就能盡情綻放;人也是一樣,50歲,就是人生的極盛期,最能夠好好品嚐生命的碩果。這可是許多有經驗的前輩所說的呢! 

我常向人分享:5、60歲,是女人的極盛期。就像水果要夠熟、能夠散發出香味的程度,才最美味。水果有熟透的季節,女人也是。年輕的時候,生活的重心都是放在孩子、先生、工作上。等到能夠為「自己」努力的時期到來,那正是女人人生中的巔峰期啊! 

女人3、40歲的時期,總是把家庭或工作擺第一,為了保護自己珍愛的家庭與工作,與這個世界不斷抗衡、奮戰。然而,待年逾半百,肩上的擔子總算能卸下,此時此刻,才是全心追求自我的開始。

面臨孩子長大離家的階段,一直以來維持的生活步調,忽然之間亂了秩序。然而也正是這個時候,女人才能開始好好面對接下來的人生。曾有個朋友對我說:「像我這樣的人,什麼都不會,孩子又離家了,這世界好像再也沒有人需要我了。我甚至想,似乎一死了之也無所謂了。」 唉!何必要這麼負面思考呢?人生可是現在才要起步呢!女人50歲以後,才能解脫一直以來的束縛,才正要向世界展現真實的自己。這個時期要自怨自艾?還是要積極規劃?怎樣度過這段時期,也將決定了生命的精彩度!  

所以,不是為了別人、而是為了自己開心而打扮,並且努力學習有興趣的事物。我到50歲的時候,才開始去學室內裝潢,並學習透視圖的畫法。另外,閱讀、參訪美術館或看電影、和朋友見面,這些事也都很重要。人過了知命之年,就該好好把握剩下來的每一天!

(圖片來源:Shutterstock mentatdgt

(本文作者為日本首位女性報導攝影師。原圖文刊載於笹本恒子《100歲的幸福論:開心生活的五大祕訣》/沐風文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18670.html