2018/8/3 作者:楊榮森
3,416 | 文章收藏
 

髕股關節是由股骨與髕骨形成的關節,在彎下膝部時,髕骨會在股骨遠端的凹溝中滑動,若該部位荷重太大,會引起髕骨後側或附近的疼痛,即為髕股關節痛,這是一種多重因素的疾病,當從事膝部彎曲較多的動作時,如爬山、跑跳,上下階梯、久坐後起身,或蹲踞等動作,都會加重疼痛,甚至於痛到站不起來,嚴重影響日常生活。

臨床上髕股關節痛的發生率範圍自8.75%至17%,多見於年輕族群和運動員;尤其是女性運動員,女性比男性多,女性可高達12.7%,男性則為1.1%。另有一篇統合分析提及,青少年的發生率為7.2%(95%信賴區間:6.3%-8.3%),青少女運動員為22.7%(95%信賴區間:17.4%-28.0%)。

引起髕股關節痛者的病因可分為解剖因素和功能因素,前者如股四頭肌夾角較大(Q-angle),髕骨傾角或股骨遠端凹溝角異常,造成膝蓋彎曲時,髕骨會偏向股骨遠端凹槽的一邊而向外移;功能因素包括髖部外展肌力較小,膝部伸肌力矩較小,肌肉變短或肌力不平衡,股四頭肌腱炎等,也可能引起髕骨在股骨凹溝上異常滑動,導致髕骨和股骨遠端凹溝間的壓迫,刺激軟組織發炎,引起疼痛。有些會合併髕骨軟化症和滑膜發炎,增加診斷的挑戰。

髕股關節痛的治療主要為保守治療,通常會緩解症狀,最重要即為適量減少活動量,限制日常動作量,調整過度劇烈或太多反覆彎曲膝部的動作,如慢跑、蹲踞或上下階梯等,可降低髕股關節面荷重而奏效。其他如減輕體重或提重,也很重要。疼痛輕微者大都採用藥物和物理治療、增強肌力,改善關節活動角度範圍,貼布、鞋墊輔具來改善,大多數髕股關節疼痛可得到控制,很少需要手術。89%運動員在治療後可以恢復其運動,治療項目包括症狀控制,漸進式阻抗運動,訓練肌力,定量分級的跑步訓練計畫以及維護訓練計畫。在2018年5月的統合分析發現,並沒有任何單一治療項目,可治癒各式各樣的髕股關節疼痛病患,亦即有些治療方式適用於某些病患,但另一些方式則適用於其他病患,治療上應多評估和追蹤。

若症狀未見改善,應就醫評估髕股關節疼痛,尤其是解剖因素,如股骨遠端凹溝的髕骨不正常滑動,肌力不平衡,股骨和脛骨排列不正等。若症狀嚴重且保守治療未能改善者,合併髕骨滑動軌跡不正者,可能需考量手術,如鬆解外側韌帶手術以改善髕骨位置,其成功率可達7成,但不適用於年紀小的病患,嚴重骨關節炎病患或髕骨排列正常的病患。其他肌腱轉位矯正排列的手術,最好與專業醫師討論後再施行。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18732.html