2018/8/7 作者:健談
2,976 | 文章收藏
 

納豆是日本家戶必備食材,但其特殊的風味、口感與質地,卻讓許多人卻步。資深營養師袁毓瑩表示,許多研究指出納豆有助預防血栓、改善骨質疏鬆、改善更年期不適等健康保健效果,但若已有以上疾病者,或合併服用降血脂、鈣片等藥物,建議應請醫師診斷治療,勿擅自食用過多納豆,以免延誤診治或使病情加重!

納豆是由黃豆發酵而成,因此營養成分與黃豆相同,包括富含優質蛋白質、鈣質、大豆異黃酮,以及優質的大豆油脂。而納豆除了包含黃豆的營養價值外,其發酵過後不僅更易於消化吸收,且會產生納豆激素,有益人體健康。

納豆對健康的益處包括:

1.  促進血液循環,維持心腦血管健康:研究發現,納豆中的納豆激酶有助於溶解血栓、促進血液循環順暢,對於預防血栓、維持心血管健康有所助益。此外,腦血管循環不良除了容易發生腦中風外,亦可能引起「血管型失智症」問題。平日適量食用納豆激酶可以幫助促進血液循環、減少血栓形成,對於預防血管型失智也有所幫助。

2.  增進鈣質吸收,延緩骨質流失:大豆含有豐富的鈣質,且納豆經發酵後其營養成分更容易消化吸收,適量食用有助補充身體所需鈣質,幫助強健骨骼。

3.  補充大豆異黃酮,調理更年期不適:納豆富含大豆異黃酮,其天然、植物性的類雌激素有助於調理女性更年期不適,適合更年期婦女食用。

然而,袁毓瑩營養師提醒,納豆僅為具有保健功效的一般食品,可幫助維持身體健康,但並無治療疾病的效果;若身體已出現警訊或有疾病問題者,建議需積極就診治療以改善病況。

•  專家諮詢:資深營養師 袁毓瑩

(圖片來源:Pakutaso 22836

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18740.html