2018/8/10 作者:健康醫療網
4,536 | 文章收藏
 

一位66歲的劉小姐,深受膝關節疼痛之苦多年,聽別人說施打PRP(高濃度血小板血漿注射治療)效果不錯,因此勤跑各大醫院共施打了18次PRP,不僅舟車勞頓、花費高昂,疼痛狀況也未獲改善。劉小姐輾轉至綜合醫院就診後,經醫師耐心解說,接受膝關節置換的微創手術,術後狀況恢復良好;劉小姐更直呼應該要早點接受手術治療,才不會白白受苦。

膝關節磨損分六期 磨損到骨頭就應進行置換手術

大千綜合醫院骨科醫師容志雄醫師說明,膝關節磨損疼痛的狀況可分六期。第一、二期:軟骨磨損小於一半,症狀是偶有痠痛感、走太久容易不舒服,但休息1、2天就會好,這個時期最適合進行PRP治療;第三、四期:第三期是軟骨已磨損一半,第四期則是磨損到軟骨僅剩1/4,症狀為痠痛次數增加、走一下路就會不舒服,需要使用消炎藥舒緩疼痛,此時期較適合施打玻尿酸,增加關節潤滑,改善關節活動狀況、減少消炎藥的使用;而第五、六期:當軟骨被磨光即是進入第五期,到第六期則是已經磨損到骨頭,此時疼痛劇烈、容易腳伸不直,而這個階段就必須進行膝關節置換手術。

新型膝關節置換微創手術 傷口小、復原快

容志雄醫師表示,傳統的膝關節置換手術傷口大約25cm,現今微創手術可將傷口縮小至8-11cm,減少傷口破壞及出血量,讓病人術後復原狀況更快、更好;然而,不少民眾常誤解,以為只要傷口小就一定是最好的治療方式,卻忽略了還須考量病人骨骼大小及術後成效等因素。

對症下藥才是疼痛解決之道

容志雄醫師提醒,因每位病人因病況不同,適合的治療方式也有差異,建議民眾務必要經過醫師詳細的檢查,並與醫師討論最佳的治療方式,如此才能用有效的方式解決疼痛之苦。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18743.html