2018/8/6 作者:柯俊銘  

以往文獻證實,喝母奶的孩子除了比較不會罹患腸胃炎、下呼吸道感染等細菌或病毒引發的疾病外,母親也能藉由哺乳減重與避孕,降低第二型糖尿病、乳癌、卵巢癌的風險,彼此相得益彰。

此外,一份前些時候發表在國外知名期刊「哺乳醫學」Breastfeeding Medicine的報告指出,新生兒若能長期喝母奶,似乎可預防長大後出現注意力缺失過動症(ADHD),也就是成為所謂的「過動兒」,值得新手媽媽們參考。

注意力缺失過動症是常見的兒童精神疾患,患者普遍有容易分心、衝動控制困難與好動等問題。目前病因仍不明,可能是遺傳或大腦的細微損傷所致,相關症狀甚至會殘存至成年,嚴重影響課業學習、工作表現與人際相處。

該研究由服務於以色列特拉維夫大學賽克勒醫學院醫學系的Aviva Mimouni-Bloch博士所主持,其領導的團隊針對150位6至12歲的孩童進行回溯性調查。所有人被分3組,第一組有注意力缺失過動症的診斷;第二組成員則是第一組孩童的手足,雙方有相似的生長環境,差異在於並非過動兒;第三組和第一組沒有血緣,本身也無任何精神或腦神經方面的疾病。

每位參與者的母親還需填寫問卷,包括教育程度、職業、過去病史與懷孕、分娩時狀況,且要告知孩子出生1、2、3、6與12個月時餵奶習慣,說明是採全母奶、配方奶或兩者並用。

結果發現,發展初期喝母奶的時間和往後注意力缺失過動症的形成具顯著關聯。相對於其他兩組,過動兒組的個案於3、6個月時確實較少有機會喝母奶。3個月大時,過動兒組約43%有喝母奶,手足組和另一對照組卻有69%與73%。而6個月時,過動兒組僅29%的人有喝母奶,手足組和另一對照組卻有50%與57%。

研究者表示,母奶營養價值高,有助寶寶的腦部發育,哺育過程也可增進親子感情,對孩子成長裨益良多。有鑑於此,建議有在餵母奶的婦女儘量要維持3至6個月,甚至能更久一點,相信對孩子身心健康將更有保障。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《自由時報》健康醫療版;本文獲作者授權刊載)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18745.html