2018/8/7 作者:樓中亮
9,857 | 文章收藏
 

今天是立秋,天氣型態還是偏熱,在此季節交替之時,因為身體累積了許多濕熱,很多人都會有濕疹、牙齦腫、嘴破、易怒、睡不好的情形,這都是體內濕氣過盛所致。立秋保養著重在袪濕排毒,並調養脾胃,來看看以下保養方法。

1.  推背排毒法︰把老薑拍碎,炒10c.c米酒,炒熱後,用布包起來,在脊椎由上往下推,可按摩背部的膀胱經,有助於排汗、排毒並可幫助放鬆心情,幫助睡眠。

2.  按壓委中穴︰若是不方便做推背排毒法的人,也可按壓位於膝窩的正中點的委中穴,每次100下,每天2次,此穴不但可幫助排毒,還可改善久坐所引起的腰、背不適的情形。

3.  健脾袪濕茶飲︰紫蘇葉10公克、扁豆10公克、生薑一小片,水1000~1500c.c 煮開後,當水喝,連喝2天,若無濕熱症狀即可停喝。

(圖片來源:Shutterstock pumatokoh

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2015年8月8日《樓中亮中醫預防保健網》)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18747.html