2018/8/9 作者:閱讀,對身體好!
4,236 | 文章收藏
 

「蔬菜,可以做成麵條嗎?」「吃起來會跟真的麵食一樣嗎?」這些想法一直刺激著愛下廚的我。

一直以來,我的蔬菜料理宗旨就是—「手續盡量不要太繁複,將蔬菜的原有美味及各種口感釋放出來。」因為這樣的想法,而有了「蔬菜麵」的誕生。只要將蔬菜切成麵條狀,就能體驗蔬菜的美味及下廚的樂趣。

我試作、試吃蔬菜麵的期間大約有一個月,本以為會覺得厭煩,但試行期間卻完全沒有這種想法,等我察覺時,早已經習慣這種以蔬菜為主的健康飲食生活。而且,每天陪我試吃的外子竟然因此減掉5公斤!

外子並沒有刻意瘦身,但因為工作關係晚餐總是吃得晚,我把晚餐換成了蔬菜麵後,好像因此讓他有了意外的收穫,連我自己也嚇到了。

能夠開開心心地做菜,津津有味地品嚐,此外不必擔心「肥胖」的可怕效應,天下還有比這更棒的事嗎?從我開始料理蔬菜麵起,就有一連串的好事發生,如果我的食譜能讓各位也過著幸福快樂的生活,那就太美好了!

膳食纖維多多:杏鮑菇千層麵

杏鮑菇Q彈柔軟的咬勁,宛若手打義大利麵!將杏鮑菇麵條毫無縫隙地堆疊,營造勻稱的視覺美感。

材料(一個15公分耐熱容器的份量)

杏鮑菇...............140g,約2~3根(使用菜刀或切片器切成縱長絲狀)

番茄肉醬:

洋蔥....................50g(約1/4顆)

紅蘿蔔................30g

芹菜....................30g

大蒜....................1顆

橄欖油................1大匙

牛絞肉................200g

紅酒....................50ml

番茄泥................150g

鹽........................1小匙

胡椒....................少許

月桂葉................1片

醬油....................1小匙

奶油....................適量

帕馬森起司粉....4大匙

披薩用起司........60g

做法

1.  製作番茄肉醬。大蒜去芽後切末,洋蔥、紅蘿蔔、芹菜切末備用。

2.  倒橄欖油於小鍋子,放入大蒜,以小火炒香,加入洋蔥、紅蘿蔔、芹菜,炒15分鐘。蔬菜變軟後,加入牛絞肉拌炒。絞肉變白色後,注入紅酒,燉煮約2分,加入番茄泥、鹽、胡椒、月桂葉,蓋上鍋蓋,燜煮約15分鐘,最後加醬油調味。

3.  耐熱容器內側塗奶油。「舖上1/4份量的杏鮑菇絲→擺上1/4份量的2→撒1/4份量的帕馬森起司粉」重複4次。

4.  擺上披薩用起司,放進已預熱至230℃的烤箱裡,烤20分鐘。

Memo

杏鮑菇熱量低(100公克24卡),富含不溶性膳食纖維。這個膳食纖維會吸收水分,增加飽腹感,可以預防攝食過量。

(本文作者為料理家。原文刊載於村山由紀子《49道蔬菜做的偽麵條料理,低澱粉、高營養的驚奇美味》/時報出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18751.html