2018/8/10 作者:伊佳奇
7,844 | 文章收藏
 

年齡一直是認知症(Dementia Disease)最大的危險因子,尤其在高齡化程度高的社會,罹患認知症的人數相對也比較多。在性別上,則是女性認知症患者一直高於男性,表面上看起來是女性平均餘命高於男性,似乎是年齡影響女性罹患認知症機率較高,但還有一項原因是影響女性罹患認知症高於男性的原因 ─ 雌激素(estrogen) 。有研究指出,過多或過少的雌激素,都影響著女性認知功能。

雌激素是一種主要的女性荷爾蒙,包括雌酮、雌二醇等,而雌二醇是最重要的雌激素。 雌激素主要由卵巢分泌,少量由肝、腎上腺皮質及乳房分泌。一項由英國倫敦大學學院(University College London)的戴安娜庫赫(Diana Kuh)所領導的研究中發現,女性是否會因更年期的到來時間影響她多年後的記憶力。這些研究似乎表明更年期到來的時間越晚,與年長後認知能力的提高有關。

這項研究刊登在今年四月《神經醫學》(Neurology)學術期刊上。研究指出,女性更年期延後到來,有助於保護大腦認知能力與記憶力,甚至可以避免阿茲海默症,一旦雌激素停止分泌,腦力便開始下降,使得女性更重視雌激素與腦神經間的關係。

雌激素雖然具有神經保護的效果,但過多的雌激素是否更能保護女性遠離認知症?根據南韓首爾大學(서울대학교)發布最新研究所的結果指出,女性若生產超過4個小孩,得到阿茲海默症的風險增加70%,主因可能與雌激素激增有關,研究發布在今年七月的《神經醫學》(Neurology)。

戴安娜庫赫(Diana Kuh)和團隊調查了1,315名婦女的數據。根據權威醫學網站《medical news today》指出,作為調查的一部分,這些婦女自出生一直在臨床上被追蹤 - 即自1946年3月以來 - 至少對成人進行了一次認知評估。此外,調查還包括有關其停經年齡和生殖健康其他方面的問題。在43歲,53歲,60-64歲和69歲時,研究參與者被要求進行口頭記憶測試以及測試其認知處理速度。

記憶評估包括一項任務,在這項任務中,要求參與者從15個清單中盡可能回憶多的項目,並做三次。此外,調查還包括有關婦女是否正在接受激素替代療法,他們是否接受過任何手術,如子宮切除手術,兒童認知能力以及一些其他社會因素,如教育水平和職業等。研究人員在分析中解釋了所有這些因素。

研究表明,平均而言,參與者在43歲時記得25.8個單詞,這個數字在69歲時下降到23.3個單詞。當中有846名女性係屬非人為因素的自然停經,發現女性的更年期每晚來1年,平均就能多記住0.09個單字,45歲就更年期的女性,會比55歲才更年期的女性,少記1個單字。

在手術引起停經的女性中,年齡和記憶之間沒有類似的相關性。戴安娜庫赫指出,研究結果背後的機制可能是由於雌激素受體的作用,它調節編碼腦源性神經營養因子的基因,可能是因為記憶能力和處理速度之間的差異。她強調,大腦衍生的神經營養因子有助於鞏固記憶的形成和儲存。

她認為,停經前10年,女性在語言記憶力方面的表現上差距很小,但長期來看,晚停經能降低晚年罹患阿茲海默症的風險,此研究也證明,激素對女性而言影響終身,不僅是更年期的短期波動,亦與記憶力有關。

在首爾大學研究部分是由金基五(Ki Woong Kim)博士所領導的科學團隊分析不同時間點,年齡均達71歲的3,549名婦女健康狀況,詢問她們的生育史,包括擁有多少孩子與流產狀況,並測試她們的記憶力和思考能力,看看他們是否患有阿茲海默症,或有無出現輕度認知障礙等該病症的前兆。

研究團隊發現,參與研究者當中共有118人有認知症,896人有輕度認知障礙;在育有5名或更多子女的716名婦女中,59人有認知症,育有5名以下的2,751名婦女中,僅有53人有認知症,研究發現生育數量與認知症風險呈現正相關,生育數達5人或5人以上的婦女,在記憶力與思考能力測試中,得分低於孩子較少的婦女。

金基五博士認為,這種現象可能與激增的雌激素有關,小劑量的雌激素對女性有益,但高劑量則相對有害,但他也強調,其他原因也可能是高生育數婦女罹患認知症的因素,例如同時養育多名子女與面對職場工作,或是應付忙碌的家庭生活型態等狀況。

過去也有研究發現,由於女性的平均餘命較長,且停經是導致老化相關的認知功能障礙與認知症(aging-related cognitive impairment and dementia,ARCID)發生的因子之一,因此女性發生老化相關的認知功能障礙與認知症的機會較男性要高。

65歲女性在阿茲海默症和其他類型的認知症剩餘壽命罹病風險(remaining lifetime risk)分別為為12%和19%,男性則為6.3%和10.9%,可以看出女性在晚年的罹病風險約為男性的兩倍;性別上的差異在不少研究中都有相似的結果,但也有些研究發現男女之間不具有顯著的差異,這可能和不同國家種族有關。

(圖片來源:Pixabay silviarita

停經是一個女性特有的現象,不但停止了生育功能,且降低了雌激素或其他荷爾蒙。女性更年期的發生和年齡有關,平均在45~55歲之間。自然發生的停經或雙側卵巢切除都會導致荷爾蒙的改變,雌激素estrogen、黃體激素progesterone、睾酮testosterone、雄烯二酮androstenedione降低,下視丘-腦下垂體功能增加。

有研究發現,停經前就接受雙側卵巢切除的女性,患有認知功能障礙與其他類型認知症的比例是一般女性的兩倍,若在術後立即使用荷爾蒙療法至50歲以上,則可降低此風險;另一研究中發現50歲以前接受雙側卵巢切除術的女性,冠狀動脈心臟病、心律不整、慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)、以及憂鬱症的發生率較高,荷爾蒙療法也可以減少這些疾病的發生。

有關荷爾蒙療法的使用與否及其利弊,牽涉到開始使用的時間、使用途徑(口服或經皮膚)、以及是否在使用雌激素之外併用黃體激素,是需要與專科醫師討論。

重點是:卵巢分泌的雌激素具有神經保護的效果,停經前就進行雙側卵巢切除,或是提早出現停經,且沒有接受荷爾蒙治療的女性,在晚年發生老化相關的認知功能障礙與失智症的機會較高,利用雌激素療法並持續10年,可以顯著降低這些女性發生老化相關的認知功能障礙與認知症的機會。

•  參考資料:

1.  Women who go into menopause later have a better memory when they are older, new study shows

2.  Does age at menopause affect memory?

3.  Women who have had 5 or more kids are 70% more likely to develop Alzheimer’s because of the surge in hormones, claim scientists

(首圖來源:Shutterstock beeboys

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)​​

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18761.html