2018/9/6 作者:運動星球
2,642 | 文章收藏
 

現在因為網路化讓大家長時間使用電腦或手機,再加上日常的不良坐姿、站姿與生活習慣,造成許多人有高低肩的問題。高低肩除了外表儀態上不好看之外,還會影響日後運動訓練與肌肉左右側發展的差異,所以,如果你有高低肩的話千萬不可不重視這個問題!

何謂高低肩?

從字面上的意思就可了解,是肩膀一邊高一邊低的狀況,我們從背後看過去就可以很明顯的發現兩邊的高低落差,而形成高低肩有兩種原因。第一就是骨盆發生一定的側傾,讓身體產生偏離狀況,而為了保持平衡我們的身體會自動擺正,因此,就會產生脊柱側彎的現象,而脊柱長時間的側彎後就形成高低肩。

第二就是我們的肩袖肌群力量不均衡導致高低肩的狀況,這個是由於長期單側受力不均勻導致肌群緊張和鬆弛的程度不一致造成高低肩。也因為我們的肩袖肌群很不穩定,在身體方面有軀幹骨和前面的胸骨後面的胸椎中間的肋骨,再加上從軀幹骨延伸兩個鎖骨,鎖骨再連接手臂的骨頭接著連接上肩胛骨,因此,上半身幾乎都是靠著肌肉與骨頭作連結,因此,肌力相對於穩定性就顯得格外的重要。

肩部判斷

人的肩部穩定性不強,人體有206塊骨頭,如果它們都放在正確的位置的話你是不會感到痛的,只有不正常不健康的生活方式導致骨骼形變使不在正確的位置上,你才會感覺到身體不適。我們可以通過一種方法來判斷哪個肩胛骨是在正確的位置上,包括頸椎腰椎等,判斷哪個肩是是正常的。

首先人的整個脊柱有頸椎、胸椎、腰椎,分別是7塊、12塊、5塊;再加上我們後背有肩胛骨,肩胛骨的肩胛岡凸起的內側肩胛岡和第四塊胸椎在同一水平面。我們先立正站好以後低頭,從頭頂位置做順時針和逆時針旋轉,這時拿你的手摸你脖子後面的凸起的骨骼,如果這塊骨骼是不隨著你頭的旋轉而動的那麼不動的這一塊就是胸椎的第一塊,要是動的話就是頸椎的一部分。

摸到胸椎的第一塊後接著向下摸,摸到你的第四塊再摸到肩胛骨,感受一下你的肩胛骨肩胛岡的內側和它是不是在一個水平線上,要是在一個水平線上那麼這一側肩就是就是正常的,我們再用同樣的方法去判斷另一側。要是左肩低正常右肩高不正常的話,我們應該對右肩進行拉伸放鬆斜方肌,要是左肩高正常右肩低不正常,我們就加強右肩弱側斜方肌的訓練,使它們回到正確位置上。

日常生活裡要多注意姿勢,否則脊椎歪斜或高低肩就很快會找上你!圖/Shutterstock

在我們的身體的骨骼已經開​​始產生疼痛,讓你感到不方便時就應該及時去改變,早一點發現身體上的問題,才能方便早一點進行矯正與治療,使我們的身體變得更好,現在就快來用這方法測評一下吧!

•  資料來源/draxe、nutribal

•  責任編輯/David

(首圖/Shutterstock suwit 1313;本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18921.html