2018/9/5 作者:王明勇
2,120 | 文章收藏
 

這道用到多樣蔬果的料理,醬料可不是一般的五味醬,而是酸甜可口、高單位維生素的蔬果醬,可以為身體補充到維生素B與C。裡頭用到的綠豆芽可以自己在家種,除了更加安心,可以生吃之外,芽菜類本身有豐富的維生素C,怕生吃的人也不需要燙很久,過個熱水就可以吃。豬肉則是含豐富的B1,對人體的能量代謝、體力增強都有幫助喔!

材料

里肌肉片……5片

杏鮑菇……1根

綠豆芽……100公克(1碗)

米酒……1湯匙

蛋白……1個

鹽……1小匙

麵粉……適量

油……少許

奇異蔬果醬汁材料:

洋蔥……1/4顆

紅番茄……1個

奇異果……1個

辣椒……少許

薑泥……1/2小匙

蒜泥……1小匙

番茄醬……1湯匙

醬油膏……1湯匙

香油……1小匙

蔥花或香菜……少許

做法  

1.  里肌肉用米酒、蛋白、鹽抓醃後裹上麵粉,這個動作會讓肉片煎起來嫩一些,保水度也會比較好一點。

2.  起鍋下少許油煎香肉片,再利用多餘的空間放置切片的杏鮑菇煎熟。

3.  調製奇異蔬果醬汁:將半顆奇異果壓碎成泥,半顆奇異果切成丁,番茄和洋蔥也切成細丁,辣椒切細末,再混合入醬油膏、番茄醬、蒜泥、薑泥,最後加一點香油混拌即調製完成。

4.  綠豆芽如果不喜歡生吃,用熱水瓶的水稍微過一下就好,瀝乾放涼之後鋪在盤底,再放上肉片及杏鮑菇,最後淋上蔬果醬汁也可以撒上少許黑胡椒粉。

營養小叮嚀

奇異果中的維生素C及番茄中的茄紅素,可幫助壓力大的現代人抗氧化、平衡身體過多的自由基,而洋蔥、辣椒、薑、蒜等辛香料,可以幫助開胃預防血栓並促進身體循環。所以食慾不好的長輩,或覺得吃醬料較多的菜會很有負擔的女孩們,都非常適合這道料理。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇《王明勇健康好煮義》/平安文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18924.html