2018/10/3 作者:王明勇
1,928 | 文章收藏
 

這一道菜很接近泰式檸檬魚的做法,一樣是遵循攝取大量蔬菜的原則,達到酸鹼平衡、飲食均衡的目的,其中很特別的是放了鳳梨和檸檬等食材。鳳梨含豐富酵素,如果吃到蛋白質的東西不好消化,更容易產生酸性物質,酵素可以幫助肉類分解。另外檸檬雖然酸度高,但它富含礦物質及有機酸,對人體的好處也不少。不過醫師建議,近來流行的狂喝檸檬水以達到酸鹼平衡是種迷思,不如多喝水增加身體代謝!

材料

鱸魚(或吳郭魚)……1尾

鳳梨……1/2個

檸檬……2個

薑片……7片

蒜仁……6顆

香菜……1大把

辣椒……1根

檸檬汁……60cc

魚露……1湯匙

糖……1小匙

油……少許

做法  

1.  鳳梨一部分切橫片,一部分切小丁,辣椒切細末,檸檬橫切4片,其餘擠汁備用,香菜切碎。

2.  鱸魚洗淨後確定內臟清除乾淨,在魚腹中塞入薑片。

3.  起鍋加少許油,放入鱸魚兩面稍微煎上色即可,接著加入水,再加入蒜頭,蓋上鍋蓋燜煮,視魚的大小煮約5至8分鐘,煮熟後取出盛盤。盤中先排上鳳梨與檸檬圓片裝飾。

4.  鍋內魚湯加入檸檬汁、香菜梗末、辣椒末及魚露煮滾,再加入鳳梨丁略煮一下,最後淋在蒸好的魚上即完成。

營養小叮嚀

現代人的生活忙碌、三餐不定時,導致許多人有胃部疾病,對於太酸太刺激的食物敬而遠之。若直接攝取鳳梨與檸檬這兩項水果,腸胃較差的族群可能會感到不適。如果將鳳梨與檸檬適當地入菜,並且運用它們本身富含的酵素,不僅可以嫩化蛋白質,更可以幫助消化蛋白質的食物,使腸胃負擔降低,比較不會有脹氣出現。另外檸檬富含維生素C,搭配魚皮的膠原蛋白,還能讓皮膚Q彈美麗喔!

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇《王明勇健康好煮義》/平安文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18927.html