2018/9/7 作者:矽谷美味人妻
2,490 | 文章收藏
 

昨天做晚餐時,打開冰箱看到一盒秋葵還有火鍋薄牛肉片,靈機一動,何不來個秋葵炒牛肉?我發現,要讓炒牛肉滑嫩的方法,除了使用太白粉外,秋葵是更健康又低卡的方式,秋葵天然的黏液有微微勾芡的作用,還能讓肉質滑嫩多汁。

秋葵還有果膠、牛乳聚糖等,能幫助消化,緩解胃炎和胃潰瘍,並可保護胃粘膜,是最佳的保健蔬菜之一。因富含維生素C和可溶性纖維,對皮膚亦有美白作用,是美容聖品。(引用自醫學百科

先用米酒、醬油、糖稍稍醃過的薄牛肉片很快能入味,再與少許醬油、辣豆瓣醬同炒,醬油與豆瓣的甜香醬氣頗為迷人,加上鮮甜細緻的六角形秋葵丁,使炒牛肉又多些蔬菜的天然甜味和脆感,是道5分鐘快手下飯菜,超快速料理。

還在使用太白粉使牛肉滑嫩?下次試試看營養健康的秋葵吧!

材料

火鍋薄牛肉片......300g

秋葵......約15根

大蒜......2瓣

醬油......1大匙

豆瓣醬......12大匙

酒......1大匙

水......1/3杯(80cc)

食用油......1大匙

醃料:

酒......2大匙

醬油......1大匙

糖......12大匙

香油......1小匙

準備工作

將秋葵切成丁,大蒜切末

作法

1.  牛肉片加入醬油、酒、糖、香油稍微醃一下。

2.  熱鍋倒入油,將蒜末炒出香氣,加入牛肉片炒至7分熟。

3.  最後加入秋葵丁和調味料拌炒2分鐘,即可起鍋。

Katie's 美味秘訣

1.  秋葵的黏液蠻吸水的,如果喜歡吃溼潤一點的口感,可以酌加水量和調味料。

2.  我習慣買菜回家時,就將牛肉片分裝到冷凍袋冷凍,解凍後,就直接將調味料加到袋中醃肉片,非常省時快速不沾手。當然也不用再多洗一個碗唷!

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》。

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18935.html