2018/9/10 作者:健談
37,751 | 文章收藏
 

想要維持理想體態,提升基礎代謝率是一大關鍵!IPTA教官顏玉顯表示,基礎代謝率的影響因素眾多,建議可從改變環境因素做起,包括改變訓練環境溫度、增加心肺功能與肌肉量等,持續鍛鍊就能逐步提升身體代謝力。

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,簡稱 BMR)是指在安靜停止活動的狀態下(通常為靜臥狀態)消耗的最低熱量,也就是人體為了維持一天的生命跡象,所有器官運作所需消耗的熱量。

想要維持良好體態,提升基礎代謝率是一大關鍵。每個人的基礎代謝率都不相同,影響因素除了基因遺傳外,環境因素也是一大要項,且可再區分為外在環境(如氣溫)跟內在環境(如年齡、肌肉量等)兩大類。因此想要提升基代,可以從改變環境因素做起!

1.  提升體溫:研究發現,體溫每增加0.5°C,基礎代謝率會提升7%。因此,可藉由運動、三溫暖、泡溫泉等方式提升體溫,都能增加基礎代謝率。

2.  降低訓練環境溫度:當人體處在低溫環境中,身體為了維持正常體溫,必須製造額外的熱能以維持器官運作,故能提升基礎代謝率。然而,值得注意的是,若長時間處在低溫環境中,身體會逐漸適應環境溫度,長期下來反而會導致基礎代謝率逐漸低落。

3.  增加肌肉量:身體的肌肉比例高,基礎代謝率也會較高;因此,可藉由全身性重量訓練來提升肌肉量。

4.  增加心肺功能:進行有氧運動,如游泳、跑步、登山健走等,可以刺激心跳區間,改善安靜心跳率,進而提升基礎代謝率!

5.  食物選擇:平日可適量攝取蛋白質類(如紅肉)、辛辣類(如辣椒)、綠色蔬果(如葡萄柚)等,有助提升代謝力。

•  專家諮詢:IPTA教官 顏玉顯

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18939.html