2018/9/9 作者:柯俊銘
7,340 | 文章收藏
 

許多人對於「老」的印象是體力衰弱、病痛纏身,最後只是臥床等待日落西山的一天。雖然變老是人生必經過程,但一份不久前發表在國外知名期刊《細胞衰老》(Aging Cell)的報告指出,只要能持續規律運動,就可以減緩身體機能退化,甚至抗老回春,值得大家關注。

該研究由英國伯明罕(Birmingham)大學的生物科學專家珍妮特.洛德(Janet Lord)教授所主持,其和倫敦國王學院(King's College London)的學者合作,透過刊登廣告的方式,招募到一群民眾,並將他們進行分組比較,目的在探討規律運動是否能夠延緩衰老的發生。  

實驗組的成員為125名年齡介於55至79歲的業餘自行車手(註:84名男性,41名女性)。男性的納入標準是要能在6個半小時內騎完100公里,而女性則是要在5個半小時內騎完60公里。在正式參與研究前的3周內,這些人需要完成至少兩次上述標準的騎行。

至於對照組則是沒有運動習慣的成年人,當中包括75名年齡介於57至80歲的中老年人(註:43名男性,31名女性)和55名年齡介於20至36歲的年輕人(註:30名男性,25名女性)。兩組的成員皆無抽菸、喝酒、吸毒等不良習慣,健康狀況也都大致良好。

接著,兩組人被安排接受一系列的生理檢測。分析顯示,堅持運動確實能使身體保持年輕和健康。相對於沒有運動習慣的對照組,實驗組的個案普遍未出現肌肉質量和力量的喪失,且沒有隨著年齡的增長,體脂和膽固醇也逐步攀升。此外,體內男性睪固酮的數值依然很高,意謂他們避免了大部分的男性更年期症狀。

最令人訝異的是,在觀察血液中與免疫系統好壞相關的T淋巴細胞後發現,實驗組個案體內T淋巴細胞的數量居然和20歲的年輕人差不多,而對照組中那些不運動的老人只有極少量的T淋巴細胞。

研究者表示,如果運動是一種藥物,那每個人都應該服用,因為運動對養生保健裨益良多。隨著醫藥科技發達和公共衛生的改善,現代人平均壽命增加,可是常見「活得更長卻不健康」。許多人在年老後與身體贏弱和精神孤獨為伴,生活就只剩下躺椅、電視和藥物,實在是很諷刺。想要預防這樣的情形發生,終生規律運動是可行的方法。

有鑑於此,想要老來還是親像一尾活龍嗎?建議平時別偷懶,找時間動起來吧!每周實施有氧運動(如快走、慢跑、游泳、騎單車、跳舞等),累計至少150分鐘,長期下來,相信好處您一定感受得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18943.html