2018/9/12 作者:健康醫療網  

(圖片僅為情境配圖)

不少學童在學校健檢後,家長赫然發現小孩有脊椎側彎問題,多半會認為是因書包背太重、姿勢不良而導致;究竟脊椎側彎是先天性因素造成,還是後天生活習慣影響?其對於身體又會造成哪些健康的威脅呢?

脊椎側彎不明因所致 女童發生率大於男童

台北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師張訊表示,正常的脊椎應從上到下呈一直線,當其向左或向右呈「C」型或「S」型彎曲,向身體的任何一邊彎曲,即是所謂的脊椎側彎。大部分的脊椎側彎都是不明原因所致,在青春期前後的青少年身上較為常見,且女孩發生的比例也大於男孩,若至成年骨骼發育完全後,就不易發生。

脊椎側彎影響多 輕微採追蹤治療即可

張訊醫師指出,脊椎側彎不僅會影響到外觀,如身高、或讓肩膀一高一低,嚴重影響姿態,還可能會壓迫胸腔,影響心肺呼吸功能,對健康產生極大的威脅。針對脊椎側彎的治療,若其側彎彎曲角度<15度較輕微者,一般會建議採取追蹤觀察即可,但若>15度中度者,則會讓其穿戴特殊背架或採姿勢矯正治療;而若非得開刀治療,12歲以下小朋友較不建議,且現行執行手術相當困難,因此多半若無超過30度者都會選擇採保守治療。

預防勝於治療 保護脊椎從日常作起

張訊醫師提到,一般檢測脊椎側彎都是透過弓起背部,觸摸其是否有歪斜的症狀,但其準確度較低,因此若懷疑有脊椎側彎情形,就應至醫療院所以X光檢測,其準確度較高。若要遠離脊椎側彎,日常不管是坐姿、站姿還是走路,都應保持正確的姿勢;而背包也應選擇雙肩背包,若非得使用單肩背包,也應兩邊不定時交替。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18958.html