2018/9/14 作者:健康醫療網  

繼曾轟動一時的經典神劇《後宮甄嬛傳》後,現在如火如荼上映中的《延禧攻略》也深受不少觀眾喜愛,每集內容更引發網友熱議。為了讓觀看視覺不受影響,許多隱眼族常一不小心就使得配戴隱形眼鏡「超時」了;醫師提醒,超時配戴隱形眼鏡,恐致隱形眼鏡疲乏症候群上身,不得不慎!

隱形眼鏡疲乏症候群 恐致眼睛產生諸多不適

臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科主治醫師陳少鈞表示,隱形眼鏡疲乏症候群係指因長時間配戴隱形眼鏡,進而導致眼角膜缺氧、發炎所引起的綜合徵狀,如乾澀、發癢、血絲,甚至有異物感、流淚等。

超時配戴隱眼狀況多 定期清潔免感染

陳少鈞醫師指出,長時間配戴隱形眼鏡容易使角膜表面產生新生血管,進而使眼角膜破皮、受損,嚴重還可能因潰瘍產生角膜白斑後遺症,其即使接受治療,日後不管裸視或戴上隱形眼鏡,眼前也會存在一塊污點,使視線終其一生無法完全清楚。

陳少鈞醫師提到,隱形眼鏡並不建議戴逾8小時,尤其是變色片更應把時間縮短至6-8小時間,且因隱形眼鏡會沉積蛋白質、油脂及眼睛分泌物等肉眼看不見的髒汙,所以一定要每天清洗、每天更換藥水,才能降低感染機率。

配戴方法要正確 若有不適應盡速就醫

陳少鈞醫師強調,使用隱形眼鏡應依照其使用方法、期限配戴,而隱形眼鏡保養液及生理食鹽水也別輕忽效期,千萬別為了省小錢而賠上健康;眼睛一旦出現不適的情形,如刺痛、畏光、紅、疼痛等,就應停戴隱形眼鏡,立即至醫療院所尋求專業眼科醫師診治,找出原因,避免視力永久受損,影響日常生活。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18959.html