2018/9/14 作者:矽谷美味人妻
1,410 | 文章收藏
 

以前KT還在台灣上班的時候,每天覺得最困擾的不是客戶,也不是業績,而是不知道中午要吃什麼啊~尤其天氣一熱食慾不佳,不想吃汗流浹背的熱食,外食又特別容易吃膩......那時候我喜歡自己做一些簡單的便當帶去公司,尤其涼麵簡單清爽,是很讚的午餐選項。現在老公小孩出去上班,我中午想弄簡單的餐點吃,涼麵也是我的心頭好。

只是天天吃涼麵也是會吃膩,所以我喜歡變化一下口味,其實只要調整一下醬汁,吃起來的味道就完全不同~其中我最喜歡台式和泰式醬汁(唸起來是不是有點饒舌,哈哈),除了調和焙香的芝麻醬、蒜泥和白醋,我還喜歡再多加一味豆瓣醬和花椒粉,不僅可以提一下微微的辣味,也讓香氣的層次更加豐富。而泰式醬汁則是非常開胃,酸辣的明亮滋味讓人一吃就驚艷,而且有清新的檸檬和溫潤的糖中和辣勁,雖有辣感卻非常順口,忍不住就一口接一口。

早上出門前,只要在玻璃罐裡鋪上蔬菜和麵條,再淋上喜歡的醬汁,就是超級簡單的便當了!免開火的辦公室料理,泰式 vs.台式,今天你想要哪一道呢?

材料

台式芝麻醬

芝麻醬......3大匙

冷開水......5大匙

白醋........1.5大匙

醬油........2大匙

砂糖........1大匙

豆瓣醬.......1小匙

花椒粉.......少許

蒜泥........1小匙

泰式酸辣醬

大蒜........2瓣

辣椒..........2根

新鮮檸檬汁.....2大匙(約1/2顆)

魚露..........2大匙

醬油........1.5大匙

糖.........2大匙

作法

將醬汁材料混合均勻即可

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》。

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_18977.html