2018/10/2 作者:賴睿昕
7,047 | 文章收藏
 

每當一感冒,有些人開始喉痛,有些人開始畏寒,有些人就開始流鼻水,其實有不同的感冒前兆其實與體質有關。中醫把感冒分成兩型,一種是風熱型,會發熱、頭痛、眼睛脹、臉紅、咽喉腫痛、痰黏或黃等;另一種是風寒型,會惡寒、四肢和關節都會痠痛、鼻塞、流鼻涕等。

症狀:喉嚨發炎、聲音沙啞

本身屬於陰虛的體質,身體的水分容易缺乏,就容易導致風熱感冒,這時喉嚨會發炎,聲音沙啞的情形,這時可以試試溫鹽水漱口,漱口可以濕潤疼痛或發癢的喉頭,使其暫時舒緩。如果要減少喉頭的癢感,可以用桑葉與菊花泡熱水,也可以加點蜂蜜,中醫稱為「桑菊飲」。

桑菊飲

適合:風熱型感冒。

材料:乾桑葉、乾菊花各10克。

作法:3碗水煮滾後加入所有材料,再大火煮3分鐘即可。

喝法:一天6次,每次約100cc。

症狀:流鼻水

本身屬於濕熱的過敏體質,常常一感冒就會嚴重的流鼻水,鼻涕偏濃稠,嚴重時就會導致鼻竇炎,這時可以吸入蒸汽來舒緩你的鼻塞和流不停的鼻涕,中醫常常使用魚腥草、荊芥、辛夷等中藥材用布包,可以使用薰蒸的方式用鼻子呼吸,但是要小心燙傷,所以建議要在醫師的指示下進行,不過可以將上述藥材做成茶飲。

通鼻茶

材料:蒼耳子10克,辛夷6克,白芷6克,薄荷4.5克,紫蘇葉6克綠茶10克。

用法:將上藥放入茶壺內,加入沸水500cc,加蓋悶泡20分鐘,代茶飲用。

症狀:發燒、免疫力低下

如果一感冒就低燒不退,常常的體質就是屬於營衛不調,免疫力低下的體質,這時就會使用非常有效的蔥豉湯,來發汗解表,接著要避風,保持溫暖與多休息,在剛感冒的時候保持溫暖與休息有助於讓你的身體將能量直接用於增加免疫。

蔥豉湯

材料:蔥白5支、豆豉半個巴掌份量。

作法:3碗水煮滾以後,加入所有材料再大火煮3分鐘即可。

喝法:一天6次,每次約100cc。喝到燒退為止

症狀:咳嗽、鼻塞、流清鼻涕

如果感冒一開始就咳個不停,這時就要看痰的狀況,如果是一般咳嗽聲重,咽喉裡也好像有什麼在撓癢一樣,咳出的痰稀薄,顏色發白,還伴有鼻塞、流清鼻涕、舌苔薄白,這時可使用這款「冬花紫苑綠茶」,有溫肺止咳作用。

冬花紫苑綠茶

原料:款冬花10克,綠茶3克,紫苑6克,苦桔梗3克,甘草5克。

製作:上藥放入茶壺中,加清水適量,煮沸後煎10分鐘,濾汁。每日1服。

症狀:喉嚨痛、濃痰

如果咳嗽時伴隨濃痰,既頻繁又劇烈,咳聲嘎啞,氣粗、喉嚨痛,痰又黃又黏稠,很難咳出來,常常使用「清咽利喉茶」,可以清熱瀉肺,止咳。

清咽利喉茶

原料:魚腥草5克,連翹5克,葶藶子3克、綠茶3克。

製作:以上4味用500毫升開水沖泡5~10分鐘後即可。

症狀:無痰乾咳

如果是無痰的乾咳,就是屬於燥咳,這時就可以使用「川貝燉雪梨」。

川貝燉雪梨

原料:川貝5克,雪梨1個。

製作:先將梨切成一蓋,掏去梨核,加入打碎的川貝末,蓋上蓋,放小碗中。加水,上籠蒸熟。喝湯吃梨和川貝末,每日一兩個。吃的時候可加蜂蜜,有潤肺、化痰止咳作用。

(圖/Shutterstock leungchopan

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19085.html