2018/10/4 作者:運動星球
3,315 | 文章收藏
 

關節炎是全世界最常見的慢性疾病之一,主要是關節的軟骨退化或者結締組織發炎,導致關節疼痛從而干擾關節的日常活動,關節炎已不再是年長者人獨有的疾病,它可以影響各個年齡層。常見的關節炎有風濕性關節炎、外傷性關節炎、骨性關節炎、化膿性關節炎等,治療方式不外乎吃藥以及要擁有充足的睡眠和良好的飲食才能改善,但是除了這些,還可以透過緩和的瑜伽伸展來增加柔軟度,以及減少骨頭之間摩擦,更可以有效緩解疼痛感。

根據國外一項研究中發現,練習瑜伽的關節炎患者,有明顯感感到疼痛改善,同時身體的靈活性也提高,心理狀態也正面許多。

1.  樹式 Tree pose

樹式除了能增加膝蓋關節的韌度外,還可以強健下肢力量。

(圖/Pixabay FreeToUseSounds

步驟1:雙腳踩穩在瑜伽墊上。

步驟2:吸氣將左腳抬起,將左腳腳板靠在右腳大腿內側或是小腿內側,但是注意不能將腳板靠在膝蓋上。

步驟3:雙手合十擺在胸口位置,停留3-5個呼吸後換邊。

2.  戰士二式 Warrior Pose 2

除此之外,戰士二式還能延展緊繃的脊椎。

(圖/Pexels theformfitness

步驟1:從下犬式動作開始,雙腳微微張開,雙手撐地,頭部自然垂下。

步驟2:左腳向前跨一步,讓左腳踩在雙手之間並與雙手平行。右腳向外轉90度。

步驟3:雙臂打開成水平,左手向前延伸,右手向後延伸,膝蓋彎曲90度,並與腳踝垂直。視線注視左手中指上方,維持3-5個呼吸的時間後換邊。

3.  束角式 Cobbler Pose

束角式還能伸展大腿內側,以及緩解坐骨神經疼痛

(圖/Shutterstock ZephyrMedia

步驟1:坐在瑜伽墊上,雙腳盤開,腳掌對齊。

步驟2:背部打直,雙手抓住腳掌。

步驟3:停留5-10個呼吸後休息。

•  資料來源/Healthline

•  責任編輯/妞妞

(首圖/Shutterstock aslysun;本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19093.html