2018/10/4 作者:健康傳媒
1,421 | 文章收藏
 

是不是也常覺得當感到肚子餓、想吃東西又無法滿足的時候,脾氣會變差,甚至容易失去耐性,一項刊登在《精神藥理學雜誌》(Journal of Psychopharmacology)的加拿大研究發現,事實真的是如此。已有證據顯示為什麼人們感到飢腸轆轆的時候,情緒起伏較大,甚至變得憤怒。

加拿大貴湖大學心理學系教授Francesco Leri表示,研究人員注射阻止葡萄糖代謝的藥物到老鼠的體內,試圖產生低血糖反應;另一次則是給老鼠注射自來水,並將他們分別關在不同房間。

觀察發現,事後讓老鼠選擇進入哪個房間的時候,牠們主動避開了會讓血糖降低的房間。Francesco Leri說,動物之所以會避開那個房間,因為牠們不想再次經歷讓他們感到壓力或是不愉快的地方,而這種排斥的舉動,正是壓力和焦慮的表現,由此可證低血糖會帶來生理與心理壓力。

也就是說,由於飢餓會讓血糖下降,而低血糖容易讓人產生負面情緒的反應。參與這項研究的博士生Thomas Horman表示,情緒低落、飲食習慣不好,都可能形成惡性循環,若未正常飲食,低落的情緒很容易表現出來,且可能使他們更不想吃飯。(健康傳媒 編譯組/外電報導​)

(圖/Pakutaso 20546;本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19098.html