2018/10/5 作者:雲門教室
2,070 | 文章收藏
 

電影裡的武術,出拳總是直來直往,快速又有勁道!但是你可曾發現,武術的一拳,其實藏有許多「纏絲」,也就是「圓」與「轉」的概念。

從武術動作本身出發,身體某一部位沿著弧線運動為轉,而身體沿著縱向或橫向螺旋式弧線運動則為旋。現代人腳步快,凡事講求效率,衝速度,但在武術中的纏絲,卻是相反的不走捷徑,不斷在過程中旋轉。 

事實上,從中國身體的文化美學角度來看,身體藝術皆是追隨著「弧線」的方式行走,像是京劇,繪畫,雕塑等,都可看見弧線的身形。除了美感之外,南宋時代的建築師也發現,拱形可以支撐更大的力量,運用在身體中的力學也是如此,例如出拳時,手臂會保持微微的彎曲,不打直不鎖死,猶具彈性,如此一來,不僅能靈活轉換,保護自己,也利於再度旋轉出擊,做各種招式的變化。

中國武術中,太極拳尤其強調纏絲。以手部纏絲為例,外觀像是手掌做正反轉換,也就是手心向內往外翻轉或由外往內翻轉,事實上,這是從手臂做轉肩,旋腕的整體運作,不只是平面的一個圈,而是立體的螺旋上升。西方許多研究也顯示,太極具有良好的健身效果,主因就是太極拳裡的纏絲,是連貫經絡的運動,不僅能強身健體,還能為身體內部做最細緻幽微的按摩。而心念專注在細膩動作的關照下,對大腦神經系統與賀爾蒙系統(對賀爾蒙系統的說明是從何而來?我不確定是否會有連帶性,煩請再三查證正確性。或刪除不提。也都有正向幫助。

試著起身跟著我們動一動,從手部開始,慢慢感受中國武術中的纏絲勁吧!

武術健身操:

1.  雙腿屈膝,跨往下落,背挺直,雙腳與肩同寬或略寬,此時將左手放右肩前,掌心反轉向上。

2.  將左手的前手臂旋轉,慢慢向前、再向左方運轉,此時,左手肘不可向上抬起,維持沉肩,墜肘,手臂豎起。

3.  左手腕向下切,手肘向外頂,大手臂保持弧線,手掌滑向小腹前,掌心向上。反覆多次練習後,再換手操作。

•  溫馨小提醒:

武術動作中的手臂不會直來直往運作,通常手一動,手臂一定會呈現或大,或小的翻滾,有時明顯,有時隱晦的旋轉,而在出拳的當下,也會略微弯曲,像彈簧一樣有緩衝的力量,可從過程中慢慢體會。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19100.html