2018/10/8 作者:健談
2,192 | 文章收藏
 

大腸直腸癌的發生機率是癌症中的第一位,原因不外乎與飲食型態有關。但你知道大腸其實有區分不同區塊作用,罹癌機率也各不相同,一起來認識一下吧!

一般人所說的大腸,可區分為升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸等幾個部分,大部份的作用是回收食物殘渣中的水分、電解質,供給身體再利用,但這些僅佔人體功能的一小部分,大腸最主要的作用還是形成糞便,再由直腸來儲存糞便。

大腸各區主要作用與罹癌機率:

1.  盲腸:是大腸端的開始,食物營養在小腸被吸收後,所剩餘的殘渣送到大腸,九成是水份,盲腸有助防止食物倒流、吸收水份、排泄代謝廢物。

罹癌機率:9%

2.  升結腸:大腸從此處再行吸收有用的水份與電解質。

罹癌機率:15%

3.  橫結腸:水份繼續在橫結腸被吸收,成為半固體糞便。

罹癌機率:3%

4.  降結腸:糞便漸漸在此處成形。

罹癌機率:5%

5.  乙狀結腸:糞便會暫存此處,當腦部傳來反射訊號時,就會將糞便送至直腸。

罹癌機率:25%

6.  直腸:糞便推進到直腸後,壓力倍增,會使腦部產生便意、進而放鬆肛門括約肌排便。

罹癌機率:43%

不少大腸癌患者擔心術後會對排便造成影響,但其實大腸癌手術對排便影響不大;而直腸癌手術所造成的排便型態改變,可利用藥物控制,再搭配運動訓練,原則上就會慢慢改善。

•  專家諮詢:臺北醫學大學附設醫院外科部副部長 魏柏立醫師

(圖/Shutterstock Chayathorn Lertpanyaroj

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19106.html