2018/10/8 作者:行政院農業委員會
10,395 | 文章收藏
 

你可能吃過很多水果,卻不見得看過它們開花的模樣。有種水果的花很奇特,盛開時,由五片花萼和五片花瓣組成,就像有刻度的時鐘,所以又叫時鐘果。它的外皮深紫果肉鮮黃,色澤美麗,它的香氣濃郁,吃起來酸中帶甜,如同戀情一樣複雜,所以也被稱為愛情果。它就是百香果。

百香果產自熱帶地區,台灣在1901年後由日本人引進,常見的品種分為三種,紫色種果小汁少,風味不足;黃色種果大汁多,但授粉困難,因此農試所鳳山熱帶園藝試驗分所在70年代以這兩個品種培育出「台農一號」,果實鮮紅、果皮光滑,汁液多、香氣濃烈、酸度較低,是台灣目前主要栽培的品種。主要產地在台東縣、南投縣、台南市,大多種在低海拔山區,產期在6~12月,其中南投的埔里大坪頂甚至有百香果專業區,栽培面積和年產量都是全台第一。一般百香果是兩年就砍除重種,埔里大坪頂台地則是以一年生栽培法,有效克服大敵毒素病肆虐。再加上海拔高日夜溫差大,紅壤土質排水良好,微酸性,適合百香果生長,果實以香氣濃郁果肉豐盈著稱。

採收百香果不是抬頭摘取,而是必須等它完全成熟自然掉落再撿拾,為了不讓果實受損,埔里專業區的農友更架設網子接收,保障水果的品質。

依衛生署食品成分分析,100公克百香果果肉,熱量約66大卡,在水果裡的熱量排名為中等。百香果裡的小黑籽,是膳食纖維的來源,更含有維生素A、C、β胡蘿蔔素、鉀、鎂、磷、鐵、鋅等成分,營養豐富。選購時要看果實完整飽滿、顏色鮮艷、表皮光滑、有重量感,並帶有香氣者為佳。一旦外皮逐漸枯萎變皺,果肉發酵,果重減輕,風味就會變差。

百香果屬於後熟型之水果,採收後放置2~3天,香氣會更加濃郁、甜美,常溫保存約可放置一週。不過因為它口感酸度較高,很多人不喜歡鮮食,加工製成果汁、果醬、甜點,或調成醬汁入菜,是很好的開胃食品。

(本文轉載自農業兒童網

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19115.html