2018/10/11 作者:柯俊銘
2,685 | 文章收藏
 

據估計,我國12歲以下過重及肥胖的兒童高達31.3%,目前位居亞洲之冠,可說是「三個小孩一個胖」。由於肥胖的兒童有50%的機會在成年後依然是胖子,無形中提高罹患高血壓、心臟病、糖尿病和腦中風等疾患的風險和死亡率,嚴重威脅健康。因此,如何避免孩子的身材「中廣」,體重超標,儼然已成為現代家長需思考的課題。

值得注意的是,一份不久前發表在《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的報告指出,母親平時若能培養良好的生活習慣,不僅個人的身心健康受益,對預防孩子肥胖,似乎也很有幫助。

該研究由服務於美國哈佛大學公共衛生學院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)的科學家孫奇(Qi Sun)博士所主持,其領導的團隊整理兩項美國本土追蹤性調查獲得的數據,試圖瞭解婦女本身的生活習慣和子女發展成肥胖之間的關聯性。

在這兩項調查中,受訪婦女共有1萬6945人,而她們的子女(註:年齡介於9至14歲)則有2萬4289人。統計發現,5年內有1282(5.3%)名孩童達肥胖的程度,而媽媽的生活習慣似乎會影響子女肥胖與否,最明顯的指標有「飲食健康」、「規律運動」、「身體質量指數(BMI)符合標準」、「不吸菸」和「飲酒適量」。

進一步的分析顯示,若母親擁有上述五項良好的生活習慣,孩子未來肥胖的機率能降低約75%。假設孩子也有樣學樣,跟著母親過健康的生活,肥胖的機率則降低更多,居然可以達到82%。

若單就各項健康指標的影響力來看,相對於未具有該習慣者,子女未來肥胖機率降低幅度的前三名為「身體質量指數(BMI)符合標準」(56%)、「不吸菸」(31%)、「規律運動」(21%)。

研究者表示,孩子會發展成肥胖,除了遺傳基因外,身教也是很大的因素。雖然研究中缺乏父親方面的資料,但雙親若都能擁有良好的生活習慣,相信對孩子的身心健康勢必有正面的影響。

您擔心家中的寶貝變成「大胖呆」嗎?不妨參考衛福部國健署的建議,自己先以身作則,帶領子女採取以下措施:

•  「和糖說不,開水最優」:多喝白開水,少碰含糖飲料。

•  「溫馨共餐,全家安康」:儘量陪伴孩子用餐,並幫孩子準備餐點,如此不但能照顧全家人的健康,亦能促進親子關係。

•  「鮮食蔬果,均衡飲食」:多攝取新鮮蔬果、鮮奶、堅果、糙米飯等,養成孩子均衡飲食,避免偏食。

•  「拒絕零食,遠離高熱量」:避免吃高糖、高鹽與高熱量的速食、零嘴、點心。

•  「多多運動,減少久坐」:減少使用電腦、手機和看電視等久坐的時間,最好每天能累積60分鐘中度至重度的身體活動。

•  「全家動員,走出戶外」:假日全家一起走出戶外,可善用各縣市規劃的運動地圖及親子活動空間,多利用開設的健走步道、自行車道,藉機親近大自然。

•  「適當休息,充足睡眠」:作息要保持規律,避免晚睡或熬夜,每天至少要睡6至8小時。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19129.html