2018/10/30 作者:閱讀,對身體好!
2,618 | 文章收藏
 

在眼科門診,乾眼症患者常會問:「如果我想配隱形眼鏡要怎麼選?有什麼要特別注意的嗎?」

「透氧量」是評價隱形眼鏡優與不優的關鍵指標之一

隱形眼鏡或美瞳片等不同類型的軟式鏡片,按材質可大致分為水凝膠和矽水凝膠,這是一種很粗略的分類。隱形眼鏡的材質其實是十分繁複的。基本上,簡單講就是親水性軟鏡材料,添加不同單體來增加透氧性。

眼科醫師會建議:採用矽水凝膠材質,或高透氧硬式隱形眼鏡,可幫助緩解眼表乾澀,改善視力和舒適感,降低角膜上皮組織病變的風險。但是要注意的是,畢竟是乾眼症患者,長期配戴隱形眼鏡,併發角膜新生血管和角膜感染的機率依然存在。

軟式隱形眼鏡

軟式隱形眼鏡的含水量並不是越高越好,含水量越高的鏡片,配戴時間超過三、四個小時,就會覺得眼睛乾澀。所以含水量應該只能保持在一個合理的範圍。

透氣量和鏡片材質

介紹鏡片材質之前,我們得先了解一個視光學專有名詞:透氧量(Dk/t),是氧氣通過水凝膠中水分子,攜帶並傳導氧分子到眼睛表面的量,鏡片的含水量越高,攜帶的氧分子越多,透氧量也就越高。

目前在國內廣泛應用的軟式隱形眼鏡材質,當屬水凝膠。一般來說,水凝膠鏡片的平均含水量介於30%-58% 之間,不過鏡片的含水量在製作上有其極限值,受限於材質本身特點,透氧量也無法一直提高。

高含水量的鏡片幾乎可以說是理論值,越是高含水量的鏡片,越容易讓其材質中的水分流失,也越需要不斷地從淚液中吸取水分補充,結果反而造成眼睛更加乾澀,配戴得更不舒適。換言之,軟式隱形眼鏡的透氧量,和鏡片的含水量與厚度,是相互制約的一種關係。

但如果硬要說,水凝膠材質中高含水的鏡片,就會造成嚴重的眼睛乾澀現象,這個說法其實也是需要某種程度修正,不能因此就說所有高品質、高含水、高科技的鏡片都是這樣。也就是說,水凝膠材質成分的不同,含水量和透氧量的關係,其實也可以產生微妙的變化。

(圖/Pakutaso 3651

一般的水凝膠材質做成的高含水量鏡片,很容易會造成眼睛乾澀的現象,事實是,若用「超親水」的某些材質,在鏡片表面形成永久水質層,可以減少鏡片脫水,就比較適合乾眼症患者配戴。換句話說,鏡片雖然高含水,但是並非通過吸收淚液來補充水分,而是通過自身鎖水能力的提高。

相對於一般的水凝膠鏡片,這種科技可以算是一種突破了。市場上對高含水鏡片除了材質上的改進之外,還包含其他技術手段的優化,可以在提高鏡片含水量的同時,也盡量不要造成眼睛乾澀的情況。可是,還是沒有解決透氧量的問題;於是,矽水凝膠問市了!

矽水凝膠的隱形眼鏡

矽水凝膠隱形眼鏡,改善了普通水凝膠的缺點,在材質中添加了「矽」、「氟」等元素,親氧性形成氧氣的獨特通道,同時擁有水離子和氧離子的雙通道結構,有效緩解配戴隱形眼鏡後的眼表乾澀,並進一步提高透氧性。一般而言,矽水凝膠鏡片的透氧量,是水凝膠產品透氧量的4-6倍,突破性的解決了含水量和透氧量之間的制約關係。

第一代矽水凝膠

採用鏡片表面處理技術,在鏡片表面形成一層電離保護層,除了親水層使得配戴更舒適潤澤,又能有效防止蛋白質沉積。特點是高透氧、高硬度、低含水。

第二代矽水凝膠

在鏡片表面處理的保濕技術材質中添加保濕因子,除了保證鏡片的含水量,還具備了如同水凝膠的柔軟度。特點在於中等透氧、低硬度、低含水。

第三代矽水凝膠

材料保濕性能更優化,在透氧量方面選用長鏈矽,氧傳導效率更高。特點則是高透氧、低硬度、高濕潤。

第二代與第一代相比,主要改進之處在於鏡片的硬度方面;第三代和第二代相比,在於鏡片的保濕技術,第二代是透過內嵌方式保濕,而第三代材料則是本身具有親水保濕性能。

隱形眼鏡鏡片的透氧量越高,配戴舒適度越高,對角膜也越健康,能夠最大程度減少眼表乾澀現象,也避免角膜因為缺氧所產生的傷害。可以說「透氧量」是評價一款隱形眼鏡優與不優的關鍵指標之一,廠商之間的競爭也都是在產品的透氧量上較勁。至於號稱為第四代矽水凝膠的產品,是首度跨入美瞳彩妝鏡片的領域,透氧量也更加提高,保證了鏡片的安全和眼表的健康。

通常眼科醫師並不建議患者,在配戴隱形眼鏡當下,同時點人工淚液。不過,最近藥廠推出含玻尿酸、單支包裝的人工淚液,宣稱是唯一配戴隱形眼鏡當下時可以點用的人工淚液。身為眼科醫師還是要叮嚀:

對眼睛而言,隱形眼鏡畢竟是一種異物,科技上不管材質怎麼進步,長期配戴下,眼睛表面多少都會有乾澀現象,總難免會有角膜新生血管形成、與角膜感染的風險,可以的話,還是儘量減少配戴隱形眼鏡的時間。

不管是人工淚液或眼藥水、藥膏,都必須在戴上隱形眼鏡之前就使用,或是將隱形眼鏡取下後再用。如果在戴隱形眼鏡的情況下使用,藥品會沉澱在鏡片上,恐會對敏感的眼球造成傷害。

3C產品在日常生活中無所不在,使得不少人雖然沒有眼疾,可是當覺得眼睛乾乾癢癢的,就習慣到西藥房買人工淚液,日久成了不自覺的習慣後,每天滴幾滴,理由不外乎是製造商強調產品能潤滑、保濕、消除疲勞……甚至連配戴著隱形眼鏡也可以不停的點。

戴隱形眼鏡時,不建議點人工淚液

許多民眾常以為配戴隱形眼鏡時,加點人工淚液可以舒緩眼睛乾燥的不適感,卻不知道如此有可能會傷害眼睛。人工淚液種類不同,使用的方式也不同,最好避免戴著隱形眼鏡點人工淚液。

目前人工淚液有分為水液狀、油脂狀,以及有無含防腐劑。通常瓶裝的人工淚液都有含防腐劑,而單支拋棄式的人工淚液則無防腐劑。若是配戴隱形眼鏡當下,點有含防腐劑的人工淚液,那麼防腐劑會附著在隱形眼鏡上,如此眼睛好比浸泡在高濃度的防腐劑中,長時間下來眼睛表面可能破皮,嚴重的話恐有角膜潰瘍之虞。

脂質加強型人工淚液,是用於瞼板腺失調的患者,補充油脂層的缺乏,配戴隱形眼鏡時也不可使用。油脂狀的人工淚液會黏在隱形眼鏡上,有可能造成視力模糊,也可能影響隱形眼鏡的材質。

(首圖/Shutterstock life-literacy

(本文作者為眼科醫生;原文刊載於李文浩《我是眼科醫師,我有乾眼症》/大塊文化)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19236.html